Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп назвал Россию единственным способным помочь Европе поставщиком газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американской администрации уверены, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении возникшего там энергетического кризиса. Об этом 25 октября на онлайн-брифинге для иностранных журналистов заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

«У меня лично нет сомнений, и это подтвердило МЭА (Международное энергетическое агентство), что единственным поставщиком, способным в настоящее время существенно повлиять на европейскую энергетическую безопасность грядущей зимой, является Россия», — сказал он.

По словам Остина, РФ может увеличить объемы поставок. Он подчеркнул, что это следует сделать как можно быстрее. При этом сотрудник внешнеполитического ведомства США выразил мнение, что для таких поставок Москве необходимо использовать уже существующие газопроводы, а не готовящийся к запуску «Северный поток – 2».

Ранее, 22 октября, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал об отношениях с Европой на фоне энергокризиса. По его словам, ЕС сам оборвал прежде выстроенные отношения с Россией, а к нынешнему энергокризису его привели собственные ошибки.

19 октября Владимир Чижов уже указывал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также заявил, что в вопросе сертификации газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) «мяч на стороне Берлина».

15 октября заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

14 октября вице-премьер России Александр Новак отметил, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир