Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о заполнении газом второй трубы СП-2 в декабре

0
Северный поток-2
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заполнение газом второй трубы газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) завершится в середине декабря. Об этом в четверг, 21 октября, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Первая труба «Северного потока – 2» заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка — 17,5 млрд куб. м. До конца текущего года — в середине, в конце декабря — будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока – 2». В общем объеме это 55 млрд куб. м», — сказал президент.

Он подчеркнул, что как только будет заполнена вторая труба и будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день начнутся поставки.

Ранее, 18 октября, оператор СП-2, компания Nord Stream 2 AG, сообщил, что первая нитка газопровода была заполнена техническим газом. Как отмечалось, магистраль наполнили техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. В компании сообщили, что давление в трубах газопровода достаточное для начала транспортировки газа, проект готов к работе.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказал «Известиям», что «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. По его мнению, когда наступят холода, прагматические соображения западных стран выйдут на первый план.

14 октября вице-премьер России Александр Новак сказал, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. Он отметил, что дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир