Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США дали гарантии в случае экстрадиции Ассанжа из Великобритании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США гарантирует, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в случае экстрадиции из Великобритании не будет подвергаться особым административным мерам в ходе предварительного слушания и после вынесения приговора. Это в среду, 27 октября, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на апелляцию, поданную США в Высокий суд Лондона.

«Соединенные Штаты Америки гарантируют, что господин Ассанж не будет подвергаться особым административным мерам в ходе предварительного слушания и после вынесения приговора. Это обещание является предметом условия, что США оставляют за собой право ввести в отношении господина Ассанжа особые административные меры, в случае если он совершит дополнительные проступки», — говорится в документе.

Ранее в этот день Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению апелляции США на решение британского суда, запрещающего экстрадицию в США Ассанжа. В ходе двухдневных слушаний правительство Соединенных Штатов будет оспаривать решение, вынесенное 4 января 2021 года судьей Центрального уголовного суда Лондона Ванессой Барайтсер, которая отказала властям США в экстрадиции Ассанжа.

25 октября главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что Джулиан Ассанж в случае освобождения из британской тюрьмы может попросить убежище в любой стране, в том числе и в России. Он добавил, что говорить об этом пока рано, так как США хотят добиться экстрадиции Ассанжа.

26 октября портал Yahoo News опубликовал материал-разоблачение, в котором раскрывались планы ЦРУ убить Ассанжа. Журналисты побеседовали более чем с 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном на портале материале.

28 сентября главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по защите информаторов Питер Омцигт заявил, что серьезно обеспокоен опубликованными данными.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В Соединенных Штатах ему вменяется в вину обнародовании сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он скрывался ранее, Ассанжа лишили гражданства.

Читайте также
Прямой эфир