Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о курсе украинской власти на героизацию нацизма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине зафиксирован весь спектр проявлений на госуровне линии на героизацию нацизма, власти страны занимаются переписыванием истории. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России (МИД РФ) 25 октября.

«На Украине зафиксирован весь спектр проявлений принятой на государственном уровне линии на героизацию нацизма, нацистских пособников времен Второй мировой войны, признанных преступными решением Нюрнбергского трибунала. В этих целях киевские власти проводят фальсификаторскую политику в вопросах истории, обеляя коллаборационистов и систематически принимая меры на уровне руководства страны по вычеркиванию из истории украинского народа таких памятных дат, как 9 мая — Дня Победы СССР над германским нацизмом», — говорится в докладе министерства.

В ведомстве отметили, что искаженные трактовки исторических событий украинскими властями направлены на культивирование национализма среди широких масс населения.

«Как было отмечено выше, наибольшей последовательностью отличаются усилия нынешних киевских властей по переписыванию истории и пропаганде неонацизма. Агрессивно внедряемые искаженные трактовки исторических событий, умаляющие роль и вклад СССР в победу над нацизмом, нацелены на разрушение исторической памяти украинского народа о событиях Великой Отечественной войны», — подчеркивается в докладе МИД РФ.

Кроме того, по мнению министерства, культивированию националистических настроений на Украине служат настойчивые усилия властей всех уровней по возвеличиванию различных формирований украинских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, под видом участников «национально-освободительного движения».

В МИД РФ добавили, что Верховная рада Украины регулярно принимает постановления о внесении юбилейных дат украинских пособников нацистов в календарь памятных дат.

Ранее, 20 октября, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди сообщила «Известиям», что предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) называть Великую Отечественную войну советско-немецкой вызывает обоснованное беспокойство, поскольку указывает на разрушительные цивилизационные процессы в стране. По ее словам, такие заявления украинских властей требуют от россиян осознанности и эффективного противодействия любым попыткам фальсификации истории.

Предложение называть Великую Отечественную войну советско-немецкой появилось на сайте СНБО ранее в тот же день.

До этого, 14 октября, украинские националисты провели в центре Киева марш в честь годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в РФ). Участники акции шествовали под песню «Батько наш — Бандера».

13 октября сообщалось, что среди украинских пользователей соцсети ТikTok стал популярным тренд с песней про одного из главных инициаторов создания УПА Степана Бандеру. Так, на одном из видеороликов школьники спели данную композицию в классе.

31 августа участники ультраправых объединений установили в селе Карпиловка Черниговской области памятник боевику УПА Кузьме Бричке.

Кроме того, 23 августа сообщалось об открытии в украинском городе Черновцы кофейни с символикой СС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 июля заявил, что на Украине есть сторонники нацизма и бандеровцы. По словам представителя Кремля, они оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь страны.

Читайте также
Прямой эфир