Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Госдуме задумались об ужесточении наказания для телефонных террористов
Мир
Зеленский призвал разведку Украины перейти к наступательным действиям
Общество
Суд признал спецназовцев ФСБ виновными в хищении 136 млн рублей
Общество
Путин согласился рассмотреть вопрос о субсидиях на авиаперелеты по ДФО
Мир
Решение о передаче скифского золота Украине обжаловано в ВС Нидерландов
Авто
АвтоВАЗ сократил количество вариантов отделки салона Lada Vesta
Мир
Борису Джонсону предрекли отставку из-за потери доверия народа и авторитета
Общество
Минздрав разрешил провести клинические исследования «Спутника М» для детей
Общество
Иммунолог подтвердил высокую скорость передачи «Омикрона» через глаза
Политика
Песков назвал фейковой истерией опасения Британии о прекращении поставок газа в Европу
Главный слайд
Начало статьи
Вес памяти: как в Германии судят 96-летнюю секретаршу концлагеря
2021-10-19 17:25:48">
2021-10-19 17:25:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии во вторник состоялось первое заседание суда по делу бывшей секретарши концлагеря Штуттгоф, которую обвиняют в соучастии в убийстве более 11 тыс. человек. Суд уже предъявил обвинение 96-летней Ирмгард Ф., а на весь процесс может уйти почти год. Поскольку работа обвиняемой не предполагала непосредственного участия в казнях, будет ли она признана преступницей, зависит от того, являлась ли она членом СС, говорят эксперты. Штуттгоф мрачно известен своими экспериментами по стерилизации женщин и изготовлению мыла из человеческого жира. Более половины узников лагеря были уничтожены. Всего через него прошло около 100 тыс. человек.

Юна не по годам

Во вторник, 19 октября, в немецком городе Итцехо со второй попытки стартовал суд над бывшей секретаршей коменданта концлагеря Штуттгоф Ирмгард Ф. Он должен был начаться еще 30 сентября, но тогда пожилая обвиняемая сбежала из дома престарелых и не явилась на заседание. Она объяснила свое поведение в записке для председательствующего, где призвала не делать из нее «посмешище для человечества». Однако беглянку быстро поймали. Врачи оценили ее здоровье и сочли возможным ее содержание под стражей во избежание повторных побегов. На обвиняемую надели электронный браслет.

Ирмгард Ф. работала в лагере Штуттгоф в оккупированной Польше в 1943–1945 годах, когда ей было 18–19 лет. Поэтому ее дело рассматривает ювенальный суд: в Германии того времени этот возраст считался подростковым. Немка, которой сейчас уже 96 лет, числилась в лагере стенографисткой. Она работала секретарем коменданта, по словам обвинения, «помогая ответственным в лагере систематически убивать заключенных». Всего Ирмгард Ф. обвиняют в пособничестве убийству более чем 11 тыс. человек.

Ее адвокаты утверждают, что она не осознавала своей вины: якобы Ирмгард Ф. работала только с той документацией, в которой не раскрывалось деталей деятельности лагеря. По утверждению защиты, о зверских пытках и убийствах она не знала. Соистцы — выжившие и родственники погибших — с этим не согласны. Как и протестующие, которые с утра дежурят у здания суда.

Здание, где проходит слушание регионального суда Итцехо по делу Ирмгард Ф.

Здание, где проходит слушание регионального суда Итцехо по делу Ирмгард Ф.

Фото: Global Look Press/dpa/Marcus Brandt

— Мы надеемся, что ей вынесут справедливый приговор. Она должна отправиться за решетку. Нацистов же не интересовал возраст тех, кого они уничтожали, — 0 или 100 лет. Им было всё равно, — сказал «Известиям» один из протестующих.

Подобные процессы в Германии стали проводить сразу после войны. В 1980-е годы — с меньшей частотой, поскольку канули в лету следы союзников нацизма и найти причастных к преступлениям концлагерей стало затруднительно. Сейчас суды над бывшими союзниками Третьего рейха снова обрели свою актуальность, потому что появился запрос на такие процессы в обществе, считает военный историк Константин Семенов.

— Как принято говорить, такие преступления не имеют срока давности. Во всем мире существует запрос общества на преследование нацистских преступников и справедливое наказание для них. Особенно остро такой запрос звучит из России, СНГ и Израиля — стран, которые потеряли в концлагерях миллионы своих граждан. Хотя, конечно, преклонный возраст преступников Третьего рейха позволяет предположить, что наказание будет символичным. Но процесс важен как символ. Это предостережение всем тем, кто задумывается над поклонением идеям гитлеровской Германии, — считает он.

Ирмгард Ф.

Ирмгард Ф.

Фото: Global Look Press/dpa/Christian Charisius


Первое заседание по делу бывшей секретарши закончилось предъявлением ей обвинения. Всего процесс рассчитан на девять месяцев.

Газ и пламя

Согласно решениям Нюрнбергского процесса, преступниками были признаны все члены СС. Как правило, в лагерях все сотрудники, включая женщин, обычно занимавших должности секретарей и связисток, состояли в организации. Их называли «помощники СС». У них была форменная одежда, на левой стороне груди они носили нашивку с руной, рассказал Константин Семенов.

Если обвиняемая была сотрудницей Штуттгофа, вероятно, и она числилась как член СС. Тогда ее сочтут преступницей, исходя из Нюрнбергских законов, — добавил историк.

Преступления, которые приписывают Ирмгард Ф., произошли во время кровавой нацистской диктатуры: жертвы были застрелены, отравлены газом, депортированы или умерли от болезней или истощения.

Всего через Штуттгоф прошло более 100 тыс. узников, более половины из них погибли в лагере. Чаще всего заключенных там убивали газом, затем тела сжигали в печах. В местном музее по сей день хранится прах сожженных узников.

Газовая камера лагеря Штуттгоф

Газовая камера лагеря Штуттгоф

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Michal Fludra

— В лагере проводили медицинские эксперименты. Доктор Клауберг, к примеру, ставил тут опыты по стерилизации женщин. В ходе экспериментов тысячи девушек подверглись этой процедуре, в основном это были полячки, еврейки и белоруски. Еще более жуткая история касается традиционного для нацистских концлагерей желания создать на территории «безотходное производство». Так, во время Нюрнбергского процесса один из свидетелей продемонстрировал залу брусок мыла, изготовленного из человеческого жира. Такое мыло производилось из останков тел заключенных лагеря. Но производство было признано нерентабельным, и массово мыло изготовлять не стали, — рассказал «Известиям» исследователь, историк-германист Андрей Васильченко.

Также там «лечили» гомосексуалистов. В паховую область им вшивали капсулы с гормоном. Многие узники прикидывались гомосексуалистами, потому что за это (после «излечения») обещали свободу. Однако это была уловка, всех их потом уничтожали, отметил эксперт.

Штуттгоф был освобожден солдатами Красной армии 9 мая 1945 года.

В 2020 году в Германии признали виновным 93-летнего бывшего охранника этого концлагеря. Он получил два года условно. Сейчас в стране проходит еще один процесс над бывшим сотрудником лагеря Заксенхаузен —100-летним охранником Йозефом С. — которого обвиняют в соучастии в убийстве более 3,5 тыс. человек. Ранее «Известия» писали, как прошло первое слушание по его делу.

Читайте также