Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без срока давности: как в Германии судят бывшего охранника концлагеря
2021-10-07 17:35:04">
2021-10-07 17:35:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С большой долей вероятности столетний бывший охранник концлагеря Заксенхаузена будет признан виновным, но наказание, скорее всего, окажется символическим, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, мужчина получит условный срок либо же — из-за традиционно затяжного процесса апелляции — вообще не дождется приговора. 7 октября в Германии приступили к рассмотрению дела предполагаемого нацистского преступника, которому вменяют соучастие в более чем 3,5 тыс. казней узников лагеря. Заксенхаузен считался в Третьем рейхе образцовым — там проводили эксперименты над людьми, пытали и расстреливали заключенных. В частности, почти все советские узники лагеря — более 10 тыс. человек — были уничтожены нацисткой машиной смерти, рассказали историки.

Возраст не помеха

В четверг, 7 октября, в Германии начался судебный процесс над бывшим охранником нацистского концлагеля Заксенхаузен, в котором погибли десятки тысяч узников. На скамье подсудимых спустя почти 80 лет оказался столетний Йозеф С. Его обвиняют в соучастии в убийствах 3518 заключенных.

Йозеф С. добровольно проработал в Заксенхаузене три года. О страшных фактах его биографии узнали из документов, которые хранятся в российском архиве. На судебном заседании мужчина пытается спрятать лицо. Подсудимого привезли на слушание на инвалидной коляске. В суд и обратно его возят на машине Красного Креста, передает корреспондент «Известий» из зала суда.

— В первую очередь мы ждем, что его осудят и отправят в тюрьму. Мы надеемся на это, но еще и на то, что благодаря этому процессу люди узнают больше, что такое Заксенхаузен, и о преступлениях Третьего Рейха, — сообщил «Известиям» представитель потерпевших, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который известен активной деятельностью по розыску нацистских преступников.

Концлагерь Заксенхаузен
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Paul Zinken

Суда желают и бывшие узники Заксенхаузена, также пришедшие к зданию суда.

— Я жду справедливости и наказания. Убийца должен быть наказан, — говорит бывший заключенный лагеря Леон Шварцбаум.

Несмотря на преклонный возраст подсудимого, врачи сочли его состояние здоровья достаточно хорошим для того, чтобы лично принимать участие в процессе. При этом в суде он может находиться не более 2,5 часа в день.

— Есть преступления, которые не имеют срока давности, поэтому такие процессы для Германии крайне важны. Должны быть продемонстрированы неизбежность и неотвратимость наказания. Поэтому и возраст преступника тут не имеет значения, — считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Образец жестокости

Заксенхаузен задумывался как образцовый лагерь с точки зрения нацистов. Критерием идеала служила не только правильная форма лагеря в виде треугольника, но и цель его существования — подавление личности человека. Заксенхаузен был построен в 1936 году, тогда же, в июле, там появились первые пленные. До войны в лагере преимущественно держали немецких коммунистов и евреев. Первые советские военнопленные попали туда 31 августа 1941 года. По разным оценкам, через лагерь прошли от 13 тыс. до 18 тыс. советских людей.

— Почти все из них были уничтожены. В частности, там был убит Яков Сталин, старший сын Иосифа Сталина. Он слишком близко подошел к колючей проволоке и был застрелен часовым, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

Во время существования лагеря кроме подавления личности человека там проводились зверские эксперименты над здоровьем и ориентацией человека. К примеру, людей намеренно заражали тифом, чтобы проверить эффективность немецких вакцин. Группы по несколько человек делили на тех, кто будет получать разные дозы препарата, и тех, кто не будет привит вовсе. В результате таких экспериментов мало кто оставался в живых, подчеркнул историк.

Кроме того, в Заксенхаузене проводили коммерческие тестирования. В частности, на территории лагеря был специальный круг, разделенный на несколько участков. Каждый участок был покрыт разным грунтом.

— Заключенных выводили на эту трассу с рюкзаком в 10 кг и заставляли ходить по ней, пока не упадут. Таким образом проверяли на долговечность ботинки, которые поставлялись на фронт. Во всех немецких лагерях была широко распространена практика «уничтожения трудом», — добавил эксперт.

Также в Заксенхаузене «лечили» гомосексуалистов. Для этого использовали такие методы, как лоботомия и вшивание ампул с мужскими гормонами.

Убивали там различными способами. Один из них заключался в том, что группу людей загоняли в небольшой вагончик и вывозили из лагеря, а затем расстреливали.

Заключенные концлагеря Заксенхаузен
Фото: Getty Images/National Archives

Концлагерь был освобожден Красной армией 22 апреля 1945 года. За день до этого надзиратели пытались убить 36 тыс. заключенных. Всего в лагере находились в тот момент около 40 тыс. пленников.

— Они пытались ликвидировать лагерь. 36 тыс. человек выгнали колоннами на север. Предполагалось, что их посадят в баржи и утопят. Но их, к счастью, по дороге перехватили наши войска. Погибло много людей, но всё же многим удалось спастись. А вот те, кто оставался в лагере, — около 3 тыс. человек — практически все погибли. Они были настолько истощены, что не могли ходить, поэтому их не вывели с остальными, — добавил Константин Залесский.

Всего через Заксенхаузен прошло около 200 тыс. человек из 27 стран. По разным оценкам, там погибло от 21 тыс. до 100 тыс. пленников.

Преступление против человечности

С большой долей вероятности бывший охранник Заксенхаузена будет признан виновным, считает юрист-международник Валерий Ванин.

С учетом возраста и того, что судебный механизм в Германии не такой скорый, как в России, подсудимый может и не дожить до вынесения приговора. Кроме того, за вердиктом, вероятно, последует апелляция, а это затянет процесс на годы. Будет ли приговор условным или реальным, зависит от наличия или отсутствия доказательств вины подсудимого. Живых свидетелей осталось не так много, поэтому доказать непосредственную причастность к казням тысяч людей будет затруднительно. Если же это удастся, то никаких условных сроков точно не будет. Он находился на службе Германии в тот период. Этого достаточно для того, чтобы признать его виновным в соучастии. Если всплывут еще и факты преступлений, совершенных именно его рукой, вероятен длительный срок заключения, — отметил юрист.

Концлагерь Заксенхаузен
Фото: TASS/DPA/Bernd Settnik

Возможно, ему назначат и пожизненное заключение, считает Андрей Манойло. Но даже такой жесткий приговор будет скорее символическим, поскольку время не на стороне обвиняемого.

Даже по прошествии стольких лет его действия — это преступление, в свою очередь, отметил Константин Залесский. Другое дело, что доказать его причастность практически невозможно. Скорее всего, он получит минимальный срок, считает эксперт.

— Самое важное в таком деле — это не посадить охранника на 25 лет. Важно возмездие за преступление. Этот приговор важен не для обвиняемого, и даже не столько для родственников узников, а для общественности. Люди должны видеть, что у преступлений против человечности нет срока давности, — заключил эксперт.

Концлагерь Заксенхаузен
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Soeren Stache

В 2020 году в Германии признали виновным 93-летнего экс-охранника концлагеря Штуттгоф. Он получил два года условно. Сейчас в стране проходит еще один процесс над бывшей сотрудницей этого лагеря, которую обвиняют в соучастии в убийстве более 10 тыс. человек. Слушание по делу 96-летней секретарши лагеря запланировано на 19 октября.

Читайте также