Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские националисты начали шествие по центру Киева под песни о Бандере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, 14 октября, украинские националисты проводят в центре Киева марш в честь годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в РФ) и по случаю Дня защитников и защитниц Украины. Об этом сообщил корреспондент «Известий».

Участники марша начали собираться в парке Шевченко и принесли с собой, среди прочих, флаги «Азова» и «Правого сектора» (запрещен в РФ).

В начале колонны идут правоохранители, в том числе взрывотехники и кинологи. Сразу за силовиками шествие, которое организаторы назвали «Марш нации», возглавила колонна радикальной организации «Национальный корпус». Отдельными колоннами идут представители других националистических движений. Участники акции шествуют под песню «Батько наш — Бандера».

Ранее сообщалось, что участники этого шествия с ошибкой написали имя одного из главных инициаторов создания УПА Степана Бандеры на плакате.

14 октября на Украине отмечается День защитников и защитниц Украины. Праздник был введен в 2014 году президентом Петром Порошенко, заменив собой День защитника отечества, отмечавшийся 23 февраля. Нынешнее название празднику присвоил президент Владимир Зеленский. Ранее он отмечался как День защитника Украины.

Изначально этот день связан с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который широко отмечался еще в среде малороссийского казачества. В частности, в этот день проходили выборы казачьей старшины и иные значимые мероприятия. С 1999 года в стране он получил закрепление в календаре как День украинского казачества. Вместе с тем в этот же день в 1942 году была сформирована «Украинская повстанческая армия» (УПА, запрещена в России), боевики которой отметились массовыми карательными операциями на оккупированной нацистами территории УССР.

Ранее, 13 октября, сообщалось, что среди украинских пользователей соцсети ТikTok стал популярным тренд с песней про Бандеру. Так, на одном из видеороликов школьники спели данную композицию в классе.

До этого, 31 августа, участники ультраправых объединений установили в селе Карпиловка Черниговской области памятник боевику УПА Кузьме Бричке.

Кроме того, 23 августа сообщалось об открытии в украинском городе Черновцы кофейни с символикой СС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 июля заявил, что на Украине есть сторонники нацизма и бандеровцы. По словам представителя Кремля, они оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь страны.

Читайте также
Прямой эфир