Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач оценила идею предоставления россиянам двух выходных за вакцинацию

Врач Ярцева оценила эффект от предоставления россиянам двух выходных за вакцинацию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привившимся от коронавируса, которые испытывают симптомы недомогания после введения вакцины, действительно необходимо пару дней побыть дома, чтобы восстановиться. Такое мнение в понедельник, 25 октября, «Известиям» выразила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Она отметила, что после вакцинация некоторые испытывают такие симптомы, например, как повышение температуры до 38 градусов и ломота в теле.

«Поэтому да, хорошо бы им дома посидеть. Просто не у всех это проявляется, а если проявляется, то лучше дома остаться», — указала врач.

При этом она подчеркнула, что два дня на отдых достаточно, чтобы восстановиться после прививки. Если симптомы продолжаются после истечения этого срока, то вероятно, что человек заболел чем-то, не связанным с прививкой.

«Если у него сохраняются симптомы больше двух дней, то это точно уже не с вакцинацией связано», — заключила Ярцева.

Ранее в этот же день президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания с членами правительства. Так, среди прочего, глава государства поручил премьер-министру страны Михаилу Мишустину совместно со сторонами социального партнерства реализовать рекомендации по предоставление работникам двух оплачиваемых выходных дней при прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции.

Кроме того, российский лидер также поручил кратно увеличить охват тестов на коронавирус и в кратчайшие сроки предусмотреть изоляцию заболевших.

По данным на 25 октября в России с момента распространения коронавируса зарегистрировано 8 279 573 случая COVID-19, в том числе 37 930 случаев за последние сутки. Количество случаев летального исхода составило 231 669, выздоровели 7 186 611 человек.

22 октября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что вводимых в настоящее время в России мер для остановки роста заболеваемости COVID-19, возможно, будет достаточно, если население продолжит активную вакцинацию. Она подчеркнула, что в современных условиях нельзя расслабляться.

20 октября Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября. На этот период в столице будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха и развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир