Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Калмыкии введут QR-коды для посещения музеев и кафе

В Калмыкии с 1 декабря введут QR-коды для посещения музеев и кафе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 декабря в Калмыкии станет обязательным предъявление QR-кода для посещения объектов культуры и сферы услуг. Меры вводятся из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом 25 октября сообщается на сайте главы региона.

Так, QR-код с информацией о вакцинации против COVID-19, перенесенном заболевании или ПЦР-тесте понадобится при посещении музеев, библиотек, мест общественного питания, объектов спорта и развлечений, салонов красоты и магазинов площадью свыше 100 кв. м.

«Работодатели должны перевести на удаленный режим работы не менее 50% работников. В первую очередь это относится к лицам старше 60 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, требующие соблюдения режима самоизоляции», — говорится в опубликованном сообщении.

Режим ограничений в регионе продлили до 28 ноября. Речь идет о ношении масок в общественных местах и рекомендации по соблюдению самоизоляции для граждан старше 60 лет. Кроме того, сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий и концертов, за исключением театральных выступлений при заполнении зала не более 75%.

В Калмыкии также было решено продлить школьные каникулы.

«Детские сады будут работать в штатном режиме следующую неделю, а с 30 октября будут организованы дежурные группы. У нас не такая крайняя ситуация, как в других регионах, мы идем на опережение. Надеюсь, с этими выходными пик заболеваемости сдвинется на более позднее время», — сказал главный санитарный врач республики Джангар Санджиев.

Ранее в этот день директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург высказал мнение, что систему QR-кодов нужно использовать по всей России, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет 80%.

20 октября в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 президент России Владимир Путин объявил о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Кроме того, Путин поручил расширить объемы тестирования на COVID-19 и указал на необходимость наращивать темпы вакцинации. Он подчеркнул, что лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусом.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир