Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург предложил сохранить режим QR-кодов в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До достижения 80% уровня коллективного иммунитета в России следует соблюдать систему QR-кодов о вакцинации от коронавируса, уверен директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом он рассказал в беседе с ТАСС в понедельник, 25 октября.

«Пока не менее 80% не провакцинируются, надо держать эту жесткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов. Этот подход уже показал эффективность во многих странах мира, где действовали и продолжают действовать ограничения для невакцинированных на посещение тех или иных мест», — заявил ученый.

Гинцбург добавил, что при соблюдении жесткого контроля за наличием QR-кодов в течение двух месяцев большинство граждан пройдут вакцинацию. Если же «не будет жестких границ» между теми, кто сделал прививку, и теми, кто собирается или отрицает ее пользу, эпидемиологические волны будут повторяться постоянно.

В субботу, 23 октября, врач-инфекционист Илья Акинфиев напомнил, что в осенний период возрастает опасность заражения несколькими вирусами одновременно.

Так называемая микст-инфекция протекает у заболевшего намного тяжелее. Всё оттого, что к вирусу присоединятся дополнительные бактерии. Инфекционист также напомнил: вакцинация от коронавируса снизит риск одновременного заражения двумя вирусами.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее заявляла, что ситуация с коронавирусом в России становится сложнее из-за недостаточных темпов вакцинации и несоблюдения ограничительных мер.

22 октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что позитивных изменений в динамике заболеваемости COVID-19 в столице в ближайшее время ждать не стоит.

Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пиковый уровень заболеваемости СOVID-19 в городе, рекордный за всю историю пандемии, может быть достигнут к концу недели. Одной из причин роста заражений он назвал осеннюю волну ОРВИ, наложенную на новый штамм коронавируса «Дельта».

Собянин также подписал распоряжение о нерабочих днях в столице с 28 октября по 7 ноября. На этот период будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха, развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

В Москве усилили контроль за соблюдением мер против коронавируса в транспорте, включая такси. В период с апреля по октябрь 2021 года управлением проверено 1245 такси, из них в 181 установлены нарушения. Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов также призвал граждан воздержаться от перемещения по городу без крайней необходимости.

С 8 ноября в столице вводятся QR-коды о вакцинации для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи будут также работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир