Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Мир
Береговая охрана Японии сообщила о запуске баллистической ракеты КНДР
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене

Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ был вынужден повысить ключевую ставку на 0,75 п.п., до до 7,5% годовых, поскольку ситуация с инфляцией представляет потенциальную опасность. Об этом в пятницу, 22 октября, завила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы приняли решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. Это существенный шаг. Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но, прежде всего, высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем»,— сказала она на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Набиуллина подчеркнула, что в первые недели октября инфляционное давление не ослабевало. Эта ситуация потенциально опасна из-за влияния на инфляционные ожидания, отметила она.

По словам Нибиуллиной, в определенное время даже рассматривался вариант повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.).

Ранее в пятницу Центральный банк повысил ключевую ставку в шестой раз подряд, с 6,75% до 7,5% годовых. Как заявили в ЦБ, есть вероятность того, что ключевая ставка будет повышена еще. Решения принимаются с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции.

12 октября глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что события на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года. Ведомство повысило ее на 1,6 п.п., до 7,4% с прогнозируемых ранее 5,8%.

Первый шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики Центробанк сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% с исторически минимальных 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п., до 5%, в июне — на 50 б.п., до 5,50%, в июле — сразу на 100 б.п., до 6,50%. На последнем заседании совета директоров в сентябре ЦБ повысил базовую ставку до 6,75%. Вслед за октябрьским заседанием по ставке в этом году состоится еще одно — 17 декабря, но оно будет неопорным.

Читайте также
Прямой эфир