Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Россия заняла первое место в рейтинге открытости парламентов

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил некоммерческий фонд «Центр содействия законотворчеству» (ЦСЗ), который исследует эффективность законотворческой деятельности депутатов Госдумы.

Россия набрала 80 баллов, опередив остальные 15 исследуемых стран. Оставшиеся места в первой пятерке лидеров получили Италия (74,3 балла), Франция (71,7 балла), Австрия (71,2 балла), а также Испания (67,2 балла).

Государственная дума РФ и Совет Федерации публикуют актуальную информацию о своей деятельности, рассматриваемых законопроектах и используют различные средства коммуникации с гражданами, включая соцсети, говорится в исследовании.

Госдума заняла первую строчку в рейтинге парламентов благодаря налаженной системе коммуникаций с гражданами. Речь идет об официальных аккаунтах в соцсетях, собственной газете и парламентском телевидении «Дума-ТВ», которые входят в пул ключевых российских общественно-политических медиа, отметили авторы исследования.

Российский парламент на фоне других так называемых западных демократий занял первое место, что говорит об открытости институтов законодательной ветви власти в стране, подчеркнула руководитель направления Центра, кандидат юридических наук Лариса Солдатова.

Оценка открытости парламентов велась по пяти основным критериям: медиакоммуникации, диалог с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, а также медиаактивности спикера парламента.

Российские парламентарии активно участвуют в образовательных и просветительских проектах в РФ. В частности, два депутата Госдумы, входящих в комитет по международным делам, преподают в МГУ имени М.В. Ломоносова: Вячеслав Никонов является деканом факультета государственного управления вуза, а Леонид Слуцкий занимает пост президента факультета мировой политики МГУ.

Важной вехой в развитии открытости российского парламентаризма стало проведение в октябре 2017 года 137-й ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Россия тогда впервые принимала встречу стран-участниц старейшей политической организации мира, в которую входят парламенты 173 государств.

Комментируя итоги ассамблеи, сенатор Константин Косачев отметил, что проведение встречи в РФ доказало, что российский парламент пользуется авторитетом в других странах. За проведение ассамблеи в РФ проголосовало большинство стран-членов союза, несмотря на то что глава делегации Верховной рады Украины призывал мировое сообщество игнорировать предложение, исходящее от России.

Прямой эфир