Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вузы и научные организации могут перенести каникулы на период нерабочих дней. Это следует из опубликованного в пятницу, 22 октября, приказа Минобрнауки.

«Руководители образовательных и научных организаций вправе осуществить перенос каникул, предусмотренных календарным учебным графиком, на период, указанный в пункте 1.1 настоящего приказа (период нерабочих дней. — Ред.)», — сообщается в приказе.

Ранее в этот день министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что российские вузы могут перевести студентов на дистанционное обучение или самостоятельную работу на период нерабочих дней. Глава ведомства добавил, что подобная возможность продолжения обучения позволит обеспечить качественное образование.

В тот же день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что вводимых в настоящее время в России мер для остановки роста заболеваемости COVID-19, возможно, будет достаточно, если население продолжит активную вакцинацию. Она подчеркнула, что в современных условиях нельзя расслабляться.

20 октября президент России Владимир Путин в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В связи с этим Минпросвещения РФ направило 21 октября регионам рекомендацию объявить школьные каникулы с 30 октября по 7 ноября. Как уточнили в ведомстве, в случае крайней необходимости по решению учредителей школ допускается организация работы дежурных групп для начальных классов со строгим соблюдением мер по борьбе COVID-19.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский в беседе с «Известиями» назвал логичным шагом введение школьных каникул на период нерабочих дней. По его словам, если родители школьников находятся дома, то и детям следовало бы быть с ними. В противном случае они могут стать потенциальным источником инфекции для своих родственников, которые остались дома.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир