Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционку в нерабочие дни

Минобрнауки: вузы могут перевести студентов на дистанционку на период нерабочих дней
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вузы могут перевести студентов на дистанционное обучение или самостоятельную работу на период нерабочих дней. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий», — приводит пресс-служба ведомства заявление Фалькова 22 октября в Telegram.

Министр отметил, что подобная возможность продолжения обучения позволит обеспечить качественное образование. Однако, по словам главы ведомства, самостоятельная работа студентов должна быть на необходимом уровне методически обеспечена вузами и сопровождаться проверкой полученных знаний.

Вместе с тем Фальков напомнил, что ситуация во многих российских регионах обостряется. В связи с этим он напомнил, что лучшим средством защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация.

Ранее в этот день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что вводимых в настоящее время в России мер для остановки роста заболеваемости COVID-19, возможно, будет достаточно, если население продолжит активную вакцинацию. Она подчеркнула, что в современных условиях нельзя расслабляться.

20 октября президент России Владимир Путин в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В связи с этим Минпросвещения РФ направило 21 октября регионам рекомендацию объявить школьные каникулы с 30 октября по 7 ноября. Как уточнили в ведомстве, в случае крайней необходимости по решению учредителей школ допускается организация работы дежурных групп для начальных классов со строгим соблюдением мер по борьбе COVID-19.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский в беседе с «Известиями» назвал логичным шагом введение школьных каникул на период нерабочих дней. По его словам, если родители школьников находятся дома, то и детям следовало бы быть с ними. В противном случае они могут стать потенциальным источником инфекции для своих родственников, которые остались дома.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир