Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Суррогатным матерям в России могут запретить рожать для иностранцев
Мир
Глава МИД ФРГ посетит Киев и потом направится в Москву для переговоров
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
В 2021 году выезд за границу ограничили 11 млн россиян
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено

Гинцбург назвал поддельные сертификаты о вакцинации самообманом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса — это самообман и сумасшествие, которые меняют поведение людей, уверенных, что фальшивая бумага защитит их от реальной болезни, заявил создатель вакцины «Спутник V», директор Института имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург 21 октября.

«Это сумасшествие! Не обманывайте себя. Это страшная беда. А такое происходит. И это, к сожалению, не 1%. Понимаете, люди купили этот сертификат, и у них даже меняется поведение, психология. Они думают подсознательно, что они провакцинированы, и менее себя охраняют. И вот эти люди заболевают, и, как правило, очень тяжело. Это беда», — выразил опасения ученый в беседе с «Российской газетой».

Он объяснил, что вся вакцина, которая выпускается на территории Российской Федерации, проходит контроль в Институте Гамалеи, проверяется по 18 параметрам, теми же экспертами и так же строго, даже если выпущена на других предприятиях.

Ранее, 19 октября, профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов рассказал о правилах вакцинации в период ОРВИ и ОРЗ. По его словам, в первую очередь тем, кто не болел COVID-19, привиться нужно от коронавируса.

13 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти треть населения страны полностью вакцинировалась. Он уточнил, что ситуация осложняется сезоном распространения гриппа, и очень важно «максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих».

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир