Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Снежный покров за сутки в Москве стал выше на 6 см
Мир
Псаки допустила возможность нового контакта президентов США и России
Общество
Более 60 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента

Врач разъяснил порядок вакцинации от COVID-19 и гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов посоветовал россиянам в период вакцинации от COVID-19 и гриппа в первую очередь привиться от коронавируса. Об этом он заявил во вторник,19 октября, в беседе с радио Sputnik.

По словам специалиста, если человек еще не переболел COVID-19 и не сделал от него прививку, то прежде всего стоит позаботиться об иммунной защите именно от него.

«Делается две дозы (вводится два компонента вакцины. — Ред.), и через месяц после второй дозы делается прививка против гриппа», — уточнил он.

В свою очередь, тем, кто около полугода назад перенес коронавирусную инфекцию или вакцинировался от нее, отметил специалист, стоит отдать предпочтение прививке от гриппа, а через месяц сделать вакцину от COVID-19.

Костинов добавил, что в настоящее время прививки от коронавируса и от гриппа делают с промежутком в месяц, но вскоре могут появиться рекомендации по вакцинации от этих заболеваний в один и тот же день.

Кроме того, эксперт посоветовал людям с серьезными хроническими заболеваниями перед прививкой проконсультироваться с лечащим врачом. Тот порекомендует тот порядок вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции, который подойдет конкретному пациенту лучше всего.

Ранее, 16 октября, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о начале доклинических исследований платформы для вакцин, которые смогут защищать сразу от нескольких разных вирусов или нескольких вариантов одного вируса.

В частности, речь идет о возможном совмещении различных антигенов вирусов гриппа и коронавируса, отметил глава центра.

4 октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о хороших результатах первых испытаний эффективности совместного введения вакцин против коронавируса и гриппа.

13 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти треть населения страны полностью вакцинировалась от коронавируса. Как уточнил глава правительства, ситуация осложняется сезоном распространения гриппа и очень важно «максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих».

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: вакцина «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Читайте также
Прямой эфир