Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политолог Рар оценил ситуацию с Земаном

Политолог: ситуация вокруг Земана походит на политическую интригу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий политолог и журналист, бывший советник правительства ФРГ Александр Рар в четверг, 21 октября, в интервью «Известиям» высказал мнение, что ситуация, сложившаяся вокруг президента Чехии Милоша Земана, походит на политическую интригу.

По его словам, в последние месяцы чешский лидер часто занимал позицию, идущую вразрез с политикой правительства страны, в частности, в деле о взрывах военных складов во Врбетице, которое переросло в серьезный дипломатический кризис между РФ и Чехией.

«Он как президент страны выступил за то, чтобы спасти отношения между Чехией и даже Евросоюзом и Россией. Думаю, многие ему это не простили. В других вопросах он тоже выступает за сотрудничество с Москвой», — отметил эксперт.

Политолог также указал на то, что такое поведение Земана не нравится многим внутри Евросоюза, и противники президента за пределами страны поддерживают те силы, «которые пошли на такой шаг — объявить больным и сместить его».

При этом Рар не считает, что российская тема здесь является самой важной.

«Но так получается, что традиционно настроенные политики Восточной Европы тяготеют к России, которая является другой Европой и не исповедует сугубо ультралиберальные ценности. Но европейские либеральные элиты начинают обороняться — они считают, что проигрывают, а проигрывать не хотят», — пояснил он.

Кроме того, по мнению политолога, в Восточной Европе усиливаются правые силы, и возможно, что через пару лет на востоке Европы «страны будут ориентироваться на правые идеи, традиции свои». Такая ситуация, заключил он, может вызвать дисбаланс в ЕС.

Ранее, 19 октября, в интервью «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер заявил, что лишение Милоша Земана должности президента, к которому призвали в сенате Чехии, может стать победой его давних критиков. По его словам, председатель сената Милош Выстрчил из ODS (Гражданская демократическая партия), которому удалось получить заявление врачей Земана о его неспособности выполнять обязанности президента, давно считался ярым противником чешского лидера.

При этом эксперт дал понять, что списывать со счетов уходящего после проигрыша на недавних парламентских выборах премьера Андрея Бабиша рано. Скорее всего, Бабиш станет сильным кандидатом на следующих президентских выборах, «возглавив борьбу против предполагаемого захвата власти правыми».

Ранее в этот день конституционная комиссия сената Чехии единогласно согласилась с необходимостью снятия с Земана президентских полномочий. Согласно ст. 66 Конституции Чехии, полномочия главы государства в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Накануне Выстрчил заявил, что верхняя палата должна инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. Выстрчил отметил высокую вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир