Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игра из-за престола: президент Чехии может лишиться своих полномочий
2021-10-19 15:56:40">
2021-10-19 15:56:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия сената Чехии 19 октября согласилась с необходимостью снять полномочия с президента Милоша Земана по состоянию здоровья. Согласно 66-й статье основного закона страны, теперь обязанности лидера могут возложить на спикера и премьера. Итоговое постановление должны принять обе палаты парламента, первое заседание состоится 8 ноября. Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, несмотря на то что должность президента Чехии носит скорее протокольный характер, получившая власть после недавних парламентских выборов оппозиционная коалиция «Вместе» может воспользоваться ситуацией и попытаться не допустить в будущем появления на посту главы государства представителя альтернативных сил. Кроме того, возможный уход Милоша Земана может окончательно развязать руки политическим силам Чехии, заинтересованным в ухудшении отношений с Москвой.

Уже не тот

77-летний президент Чехии Милош Земан вскоре может лишиться своих полномочий по состоянию здоровья. 19 октября Комиссия сената страны единогласно согласилась с необходимостью активировать 66-ю статью конституции о временной передаче полномочий лидера. Теперь их могут возложить на спикера и премьера.

«Наша конституционная комиссия при сенате только что постановила, что условия для применения статьи 66 соблюдены», — заявил глава комиссии Зденек Граба.

О том, что президент Чехии не может выполнять свои должностные обязанности из-за проблем со здоровьем, 18 октября сообщил председатель сената страны Милош Выстрчил. Долгосрочный прогноз относительно состояния здоровья Земана «крайне неопределенный», а возможность его возвращения к работе в ближайшие недели — «маловероятна», отметил глава чешского сената. Политик сделал свое заявление со ссылкой на якобы Центральный военный госпиталь в Праге, где Милош Земан уже около двух недель находится на лечении.

При этом точный диагноз президента, попавшего в реанимацию 10 октября, не разглашается. Лишь местные СМИ сообщают, что госпитализация может быть связана с обострившимися проблемами с печенью. Политик страдает сахарным диабетом и передвигается в последнее время на коляске.

Зденек Граба

Зденек Граба

Фото: Global Look Press/CTK/Katerina Sulova

Проблемы со здоровьем у Земана начались достаточно давно. Логично, что высшие политические руководители Чехии задумались, что им делать, если президент не сможет исполнять свои обязанности. Пока они пытаются рассредоточить полномочия между собой, это временная мера, — отметил в беседе с «Известиями» директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Итоговое постановление о передаче президентских полномочий должны принять обе палаты парламента страны, сенат и палата депутатов. Заседание последней назначено на 8 ноября. Кроме того, стоит подчеркнуть, что речи не идет об увольнении Земана, он продолжит занимать президентский пост до 2023 года, если самостоятельно не примет решение об отставке. И всё же, по мнению экспертов, от этой ситуации могут выиграть новые политические силы в Чехии.

Как подчеркнул Николай Топорнин, вполне возможно, что пришедшие после парламентских выборов оппозиционные силы в лице коалиции «Вместе» теперь попытаются не упустить пост главы государства и не отдать его в «чужие руки».

Напомним, выборы в нижнюю палату парламента Чехии (состоялись 8–9 октября) выиграла коалиция «Вместе», состоящая из трех либеральных партий и движений. Они набрали 27,8%. Исход гонки стал личным поражением премьера страны Андрея Бабиша, чья партия ANO получила 27,1%.

Профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер отметил в беседе с «Известиями», что после выборов чешский политический ландшафт сместился вправо.

Центральный военный госпиталь в Праге

Центральный военный госпиталь в Праге

Фото: Global Look Press/CTK/Michal Krumphanzl

— Если Земана лишат полномочий, часть его обязанностей перейдет к председателю сената Милошу Выстрчилу, а часть — к председателю правой палаты депутатов. Вполне вероятно, что формирующаяся коалиция в течение некоторого времени будет контролировать как парламент, так и администрацию президента, что станет неожиданной победой для давних критиков Земана, — заявил «Известиям» политолог.

Примечательно, что на следующий день после заявления Милоша Выстрчила о невозможности выполнения обязанностей лидера Земаном чешская полиция начала расследование в отношении руководства президентской администрации в связи с возможными нарушениями в деле об информировании общественности о состоянии здоровья главы государства. Следователей, в частности, интересует, не подделал ли кто-то из окружения президента подпись под документом о созыве заседания палаты депутатов 8 ноября.

Госпитализация Земана пришлась на важный политический момент — отсутствие президента блокирует формирование нового правительства после выборов. Согласно чешской конституции, именно глава государства должен предложить парламенту кандидатуру на пост главы правительства. Кроме того, до госпитализации Земан заявлял, что мандат на формирование правительства может получить только отдельная партия, а не коалиция. Так что в некотором смысле новые политические силы Чехии как никто заинтересованы в сложившейся ситуации.

Хуже некуда

Пришедшие к власти оппозиционные силы зачастую критиковали Милоша Земана за добрососедский курс в отношениях с РФ. Президент Чехии, в частности, предлагал урегулировать вопрос присоединения Крыма выплатой компенсации Украине, систематически выступал за отмену санкций против РФ. И даже во время недавнего конфликта Праги с Москвой из-за взрывов складов во Врбетице в 2014 году Милош Земан не раз ставил под сомнение версию о якобы причастности к этому инциденту российских спецслужб. Так что его возможный уход с политической арены может развязать руки новым чешским силам для продолжения антироссийского курса.

Андрей Бабиш и Милош Земан

Андрей Бабиш и Милош Земан

Фото: Global Look Press/CTK/Vit Simanek

— За годы своего пребывания на посту президента он не раз выходил за рамки в основном церемониальных обязанностей, которые прописаны в конституции Чехии, чтобы использовать свое влияния для продвижения дружественной политики по отношению к России и Китаю, — заявил «Известиям» чешский политолог Ян Мисслер.

По его словам, если взаимодействие с Китаем было мейнстримом в среде более «прагматичных» как правых, так и левых чешских политиков, то наведение мостов с Москвой рассматривалось в негативном ключе.

Тем не менее, как отмечают эксперты, Милошу Земану все-таки не удалось остановить недружественные действия со стороны чешского правительства в адрес РФ.

— Земан был одним из немногих политиков, который выступал за более-менее добрососедские отношения с РФ, но даже его возможностей не хватило, чтобы заблокировать антироссийские действия премьер-министра Бабиша, включая высылку сотрудников нашей дипмиссии в Чехии, — заметил Николай Топорнин.

В апреле этого года Прага объявила о масштабной высылке российских дипломатов. Власти страны объяснили это тем, что подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Россия пошла на ответные меры. В результате работа дипмиссий стран практически парализована.

Российский флаг на здании Посольства РФ в Праге

Российский флаг на здании посольства РФ в Праге

Фото: ТАСС/EPA/MARTIN DIVISEK

По словам Николая Топорнина, если анализировать заявления одержавшей победу оппозиционной коалиции о внешней политике, разумеется, ожидать потепления отношений Чехии с РФ не приходится. «Однако, учитывая, что наши отношения и так стремятся к нулю, сложно представить, как можно еще сильнее ужесточить антироссийский курс», — добавил политик.

Примечательно, что незадолго до своей госпитализации именно Милош Земан подписал закон, согласно которому Россию и Китай исключили из участия в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Кроме того, по итогам выборов в парламент не прошли две партии, которые имели репутацию политических друзей России — коммунисты и социал-демократы.

Читайте также