Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Чешский эксперт прокомментировал возможное отстранение Земана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лишение Милоша Земана должности президента, к которому призвали в сенате Чехии, может стать победой его давних критиков. Такое мнение во вторник, 19 октября, выразил «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер.

«Вслед за лишением Земана президентской должности часть его обязанностей перейдет к председателю сената Милошу Выстрчилю, а часть — к председателю нового правого парламента. Вполне вероятно, что формирующаяся коалиция в течение некоторого времени будет контролировать как парламент, так и администрацию президента, что станет неожиданной победой для давних критиков Земана», — отметил эксперт.

По словам Мисслера, Выстрчил из ODS (Гражданская демократическая партия), которому удалось получить заявление врачей Земана о его неспособности выполнять обязанности президента, давно считался ярым противником чешского лидера.

При этом чешский эксперт дал понять, что списывать со счетов уходящего после проигрыша на недавних парламентских выборах премьера Андрея Бабиша рано.

«Союз между Земаном и Бабишем разрушен, но Бабиш, скорее всего, станет сильным кандидатом на следующих президентских выборах, возглавив борьбу против предполагаемого захвата власти правыми», — резюмировал Мисслер.

Ранее в этот день конституционная комиссия сената Чехии единогласно согласилась с необходимостью снятия с Земана президентских полномочий. Согласно ст. 66 Конституции Чехии, полномочия главы государства в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Накануне Выстрчил заявил, что верхняя палата должна инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. Выстрчил отметил высокую вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир