Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешские сенаторы согласились с необходимостью снять с президента полномочия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционная комиссия сената Чехии единогласно согласилась с необходимостью снятия президентских полномочий с главы государства Милоша Земана. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает издание Lidovky.cz.

«Наша конституционная комиссия при сенате только что постановила, что условия для применения ст. 66 [Конституции страны] соблюдены», —заявил журналистам глава комиссии Зденек Граба.

Указывается, что позднее глава чешского сената Милош Выстрчил обсудит с председателями парламентских партий дальнейшие шаги. В издании со ссылкой на данные Центрального военного госпиталя, куда был госпитализирован Земан, также сообщают, что президент в настоящее время не может выполнять свои должностные обязанности.

Согласно ст. 66 Конституции Чехии, президентские полномочия в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Ранее в этот день стало известно, что полиция Чехии начала расследование в отношении руководства президентской администрации в связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья чешского лидера.

Накануне Выстрчил заявил, что верхняя палата должна инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. Выстрчил отметил высокую вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Читайте также
Прямой эфир