Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова отметила недостаточность введения QR-кодов в регионах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение QR-кодов в ряде регионов — недостаточная мера на фоне пандемии коронавируса. Об этом 19 октября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с заболеванием.

По ее словам, в некоторых субъектах система кодов применяется неправильно. Она привела пример, что, например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. Получается, что войти в ТЦ и находиться там можно без кода. Одновременно регион отчитывается, что ввел систему QR-кодов.

«И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений: они малоэффективны», — сказала Попова.

Меры, принимаемые властями, а всего 28 субъектов пришли к QR-кодированию, недостаточны, необходимо быстрее реагировать на эпидситуацию и принимать соответствующие меры, подчеркнула она.

По ее словам, высокую эффективность данных мер подтвердил летний период.

«Хочу доложить, что с целью повышения охвата вакцинации уже в 63 регионах приняли решение об обязательности специальных контингентов групп риска прививать от ковида. Эта ситуация развивается, увеличивается количество таких субъектов: только за сегодняшний день еще три субъекта такие решения приняли», — добавила Попова.

Ситуация с коронавирусом осложнена в регионах, где не в полной мере принимают ограничительные меры. «Там, где есть рост заболеваемости для лиц старше 65 лет, не всегда принимаются меры по ограничениям», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

На фоне ситуации с коронавирусом в России вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Она предложила предусмотреть для ряда российских регионов нерабочие дни уже с 23 октября.

14 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал безответственным решение не проходить вакцинацию от коронавируса на фоне пандемии.

За день до этого глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что система здравоохранения страны испытывает большие нагрузки. По его словам, снизить нагрузку можно, если население будет активнее прививаться.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир