Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава генштаба ВС Ирана обсудит Афганистан в ходе визита в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник генерального штаба ВС Ирана Мохаммад Багери сообщил, что планирует обсуждать в ходе визита в РФ поставки оружия и ситуацию в Афганистане. Его выступление по прибытии в РФ транслировало в воскресенье, 17 октября, иранское государственное телевидение.

«Ситуация в Афганистане станет одной из тем, которая будет обсуждаться сторонами в ходе этого визита», — заявил Багери.

Он добавил, что у Тегерана есть соглашения с Москвой о продаже вооружения после завершения действия эмбарго Организации Объединенных Наций.

«В ходе поездки мы будем говорить об этом (поставках вооружения. — Ред.) с российской стороной», — добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан 14 октября обсудили по телефону ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Стороны отметили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

Организация по атомной энергии Ирана сообщила 3 октября, что ядерный реактор на тяжелой воде в Араке будет запущен в течение года.

Ранее, 27 сентября, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что страна не позволит Ирану разработать ядерное оружие. По его словам, иранская ядерная программа «достигла критического момента».

25 сентября Лавров заявил, что США на переговорах по восстановлению СВПД не соглашаются дать письменные гарантии, что следующие администрации не выйдут из сделки. В конце августа президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что, в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, у Соединенных Штатов есть другие меры.

9 сентября Лавров и Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг СВПД. Стороны подтвердили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» (запрещено в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир