Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров сообщил об отказе США дать гарантии по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в переговорах по восстановлению СВПД не соглашаются дать письменные гарантии, что следующие администрации не выйдут из сделки, сообщил 25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в ответ на вопрос «Известий».

«Сейчас, когда идут переговоры о том, чтобы восстановить СВПД по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы, иранцы среди прочего задают вопрос американцам: можем ли мы записать, что следующие администрации будут уважать то, о чем мы сейчас договоримся? Американцы говорят: нет, мы не можем так сделать», — заявил глава ведомства.

9 сентября Лавров и его иранский коллега Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Стороны подтвердили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

Ранее, 27 августа, президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, то у Соединенных Штатов есть другие меры. В то же время американский лидер подтвердил незыблемость поддержки Израиля в сфере безопасности, а также обязательство не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир