Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом в четверг, 9 сентября, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Разговор состоялся по инициативе иранской стороны 9 сентября.

«Восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон», — указано в публикации.

Также стороны обсудили ситуацию в Афганистане.

«В фокусе особого внимания было положение в Афганистане. Москва и Тегеран заинтересованы в установлении стабильности в этой стране как важного фактора обеспечения безопасности в регионе и за его пределами», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в этот день постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в беседе с «Известиями» рассказал, что Россия не драматизирует задержку в переговорах по иранской ядерной сделке, но промедление не играет на руку ни одной из сторон. Москва, уточнил постпред, «содействует сближению всех сторон, но делает это в естественном порядке, без обращений».

30 июля аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев заявил «Известиям», что со стороны Ирана настрой на возвращение к выполнению СВПД по ядерной программе страны остается твердым, однако волнение вызывает позиция США.

В конце августа Лавров и Абдоллахин провели переговоры, в ходе которых выступили за формирование инклюзивного правительства Афганистана.Также главы МИДов обсудили широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня. Министры подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие многопланового российско-иранского сотрудничества.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир