Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и глава МИД Ирана обсудили по телефону ситуацию вокруг СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан обсудили по телефону ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом в четверг, 14 октября, сообщает МИД РФ.

«Рассмотрена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подтверждено, что восстановление «ядерной сделки» в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон. Обозначен обоюдный настрой на скорейшее возобновление консультаций по СВПД в Вене», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны также «сверили часы» по ключевым вопросам двусторонней повестки, которые обсуждались в ходе переговоров двух министров в Москве 6 октября.

Организация по атомной энергии Ирана сообщила 3 октября, что ядерный реактор на тяжелой воде в Араке будет запущен в течение года.

Ранее, 27 сентября, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что страна не позволит Ирану разработать ядерное оружие. По его словам, иранская ядерная программа «достигла критического момента».

25 сентября Лавров заявил, что США на переговорах по восстановлению СВПД не соглашаются дать письменные гарантии, что следующие администрации не выйдут из сделки. В конце августа президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что, в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, у Соединенных Штатов есть другие меры.

9 сентября Лавров и Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг СВПД. Стороны подтвердили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир