Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабо-Верде выдала США венесуэльского дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Кабо-Верде экстрадировали в США дипломата из Венесуэлы Алекса Сааба, передает в субботу, 16 октября, телеканал RTC.

Вашингтон обвиняет его в отмывании $350 млн через американскую финансовую систему в интересах Боливарианской Республики.

Сааба задержали еще в июне 2020 года в рамках спецоперации властей Кабо-Верде и Интерпола, а в марте 2021-го Верховный суд республики удовлетворил запрос со стороны США о его экстрадиции, однако оставил решение за правительством страны.

При этом, будучи спецпосланником президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Сааб обладал дипломатическим паспортом.

Министр связи и информации страны Фредди Ньаньес в своем Twitter назвал похищением экстрадицию Сааба.

«Правительство Боливарианской Республики сообщает о похищении венесуэльского дипломата Алекса Сааба правительством США при содействии властей Кабо-Верде, которые пытали его и безосновательно держали под стражей 491 день без ордера на арест и надлежащего судебного разбирательства», — написал он.

Как пишет Reuters, власти Венесуэлы на фоне информации об экстрадиции своего дипломата заявили о приостановке переговоров с оппозицией, которые должны были возобновиться 17 октября в Мехико.

Республика Кабо-Верде (также Республика Зеленого Мыса) — небольшое государство в Западной Африке, расположенное в Атлантическом океане на островах Зеленого Мыса. В прошлом — колония Португалии, получившая независимость в 70-х годах прошлого века.

Читайте также
Прямой эфир