Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль заявил о продолжении диалога Путина и Байдена в обозримой перспективе

Песков: Путин и Байден продолжат диалог в обозримой перспективе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков и заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на переговорах в Москве достигли некоторого понимания по продолжению контактов президентов России и США. Об этом сообщил в четверг, 14 октября, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.

«Действительно, вчера, когда Ушаков принимал Нуланд, об этом речь шла, и там удалось достичь некоторых пониманий о продолжении контактов на высшем уровне. Эти понимания будут конкретизированы, и своевременно мы проинформируем вас об этом», — отметил представитель Кремля.

Он также уточнил, что у сторон есть понимание перспектив продолжения диалога на высшем уровне в обозримой перспективе.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ рассказал, что Ушаков и Нуланд не обсуждали вопрос о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Ранее в этот день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что визит Нуланд в Москву стал возможен после того, как США дали визу российскому дипломату. Она также заверила, что переговоры с Нуланд были полезными, современными и откровенными, разговор шел без сглаживания углов.

Сама Нуланд 12 октября подчеркнула, что прошедшая встреча с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым была конструктивной. Также Нуланд отметила продуктивность переговоров с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком и Ушаковым.

В тот же день пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что стороны договорились провести еще один раунд консультаций, чтобы обсудить тему функционирования своих дипломатических миссий. Он добавил, что американская сторона рассчитывает получить со стороны российских властей «паритет по числу персонала», а также «взаимности в вопросе выдачи виз».

16 июня состоялась встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена в Женеве. По итогам лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности и договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум государствам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

В феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из Договора РСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. В РФ эти обвинения отвергали и выражали готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако в США навстречу не пошли.

Читайте также
Прямой эфир