Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией

Клиповый и криповый: Кайли меняет лицо, Deep Purple — репертуар

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: Global Look Press/CTK Photo/Vaclav Salek)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Deep Purple ностальгируют по юности, Кайли Миноуг меняется лицами с Олли Александером, а российский лауреат Grammy Даниил Трифонов исследует семейную жизнь Баха. В музыкальной индустрии настал горячий сезон: что ни неделя, то целый фейерверк новинок от звезд первой величины. Вот и в нашей сегодняшней подборке громких имен хватает. Насколько удачными получились их работы — расскажут «Известия».

Сингл недели

Deep Purple “7 and 7 Is”

Рок-ветераны Deep Purple, всего год назад выпустившие лонгплей Whoosh!, не думают снижать активность. Теперь музыканты решили впервые в истории группы собрать альбом каверов. Основная часть материала датируется 1960-ми годами и началом 1970-х — временем появления и становления Deep Purple. Перепевая The Yarbirds, The Fleetwood Mac, Боба Дилана, музыканты, надо полагать, ностальгируют по своей молодости, да и молодости жанра, причем, судя по первому синглу — 7 and 7 Is, нельзя сказать, что они переосмысливают чужие хиты.

Римейк стремительной и агрессивной композиции 1966 года, первоначально исполненной бэндом Love, сделан весьма бережно, разве что убрана среднетемповая концовка, а вместо нее добавлены эффектные соло гитариста Стива Морса и клавишника Дона Эйри — куда же DP без подобных включений! Но, несмотря на эту деликатность, в итоге получился вполне дипперпловский трек. Хотя кто знает: может, как раз под влиянием этого номера появились Highway Star и тому подобные песни, стиль которых у нас сегодня прочно ассоциируется именно с «темно-фиолетовыми»? Тем интереснее послушать альбом целиком. Вполне возможно, Йен Гиллан со товарищи там раскроют все истоки своего творчества.

Клип недели

Kylie Minogue “A Second to Midnight"

Перевыпуск недавних альбомов в виде расширенных Deluxe-версий — ход неновый, если не сказать набивший оскомину. Но Кайли Миноуг подошла к делу с фантазией: вышедший год назад Disco было решено дополнить не только бисайдами и ремиксами, как это обычно делается, но и тремя новыми песнями с участием гостевых звезд в диапазоне от Олли Александера (Years & Years) до дискодивы 1970–1980-х Глории Гейнор. Отсюда и название релиза — Disco Guest List Edition.

Один из этих дуэтов как раз с Years & Years опубликован в качестве сингла. На него же снят и клип. В музыкальном плане это продолжение эстетики Disco, благо синти-поп Олли Александера прекрасно вписывается в эту ретролинию.

Интереснее визуальная сторона. Кайли и Олли танцуют в свете софита, периодически меняясь лицами. Да-да, в буквальном смысле, то есть под пышной прической поп-принцессы вдруг оказываются глаза, нос, губы Александера, а его фигура и короткая стрижка переходят к Миноуг. Ближе к концу видео компанию звездам составляет подтанцовка, но у всей труппы картонные лица главных героев. Выглядит это, мягко говоря, экстравагантно, если не сказать крипово. Но, впрочем, можно счесть режиссерскую находку той самой изюминкой, без которой смотреть стандартный поп-клип, снятый в единственной локации, было бы и вовсе неинтересно.

Альбом недели

Daniil Trifonov “The Art of Life”

Российский пианист Даниил Трифонов — уже давно не только наша, но и мировая звезда. В плотном гастрольном графике музыканта российские города встречаются нечасто, а его записи выходят на авторитетном немецком лейбле Deutche Grammophon. Тем не менее Трифонов, конечно, представитель русской фортепианной школы. В новом двойном диске, пожалуй самой монументальной работе Трифонова, это слышно особенно хорошо.

Art of Life — посвящение баховской эпохе. Первая половина трек-листа составлена из сочинений многочисленных детей Иоганна Себастьяна. Помимо Карла Филиппа Эмануэля и Иоганна Кристиана, довольно известных меломанам, здесь представлено творчество куда реже исполняемых Вильгельма Фридемана и Иоганна Кристофа Фридриха. Слушая их музыку подряд, можно наглядно представить стилевую эволюцию второй половины XVIII века — от позднего барокко до классицизма.

Вторая половина альбома — музыка «главного» Баха, причем довольно легкая «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» здесь соседствует с интеллектуальным эверестом — «Искусством фуги». Таким образом, от прелестного и мастерского, но все-таки весьма поверхностного искусства баховских сыновей, детей своей эпохи, мы приходим к великой вневременной мудрости их отца.

А в чем же «русскость» интерпретации? Трифонов не гонится за западными трендами, не стремится к аутентичной сухости звучания, даже в математических конструкциях «Искусства фуги» позволяя себе (в разумных пределах) эмоции и непосредственность. Педализация — очень деликатная, но она есть. Крещендо-диминуэндо тоже. Так у нас учили и учат. Но мало кому удается показать актуальность этой традиции столь же убедительно, как Трифонову.

Трансляция недели

Открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает»

Музыкальный фестиваль Дома музыки «Владимир Спиваков приглашает» стартовал сразу с кульминации: сольный концерт одной из главных отечественных оперных звезд Хиблы Герзмава ожидаемо оказался в центре внимания меломанов, тем более компанию певице на сцене Светлановского зала составил сам маэстро, дирижировавший в этот вечер Национальным филармоническим оркестром России.

Репертуар подобран почти исключительно из итальянского XIX века (если не считать единственного вкрапления музыки француза Жюля Массне). В общей сложности Герзмава исполнила девять арий, включая два биса, и наиболее ярко из них прозвучали четыре вердиевских номера. На этой территории Хибла чувствует себя превосходно, демонстрируя сильный и ровный вокал. Менее убедительно прозвучала знаменитая Casta diva Беллини, где певица допустила чрезмерное вибрато. Зато оркестр Спивакова справился со всеми задачами безупречно: где надо, он обеспечивал легкое, прозрачное звучание, деликатно отходя на второй план по отношению к вокалу, зато в tutti и инструментальных номерах обретал плотность и самодостаточную выразительность.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир