Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пришли, спели, победили: Цезарь покорил филармонию, Lil Nas X — чарты

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дуа Липа превратилась в Сейлор Мун, Placebo вернулись после пятилетней паузы, а Lil Nas X изменил рэпу. Перемены всем пошли на пользу: на этой неделе есть чем себя порадовать поклонникам самых разных жанров. «Известия» предлагают традиционный гид по самым ярким музыкальным новинкам.

Сингл недели

Placebo — Beautiful James

Группа Placebo внезапно выпустила сингл — после пятилетнего молчания. Предыдущий релиз, мини-альбом Life's What You Make It, датируется 2016-м, а последний полноценный лонгплей Loud Like Love и вовсе выходил восемь лет назад. Но локдаун взбодрил Брайана Молко и Стефана Ольсдаля: обещанного ранее тура по понятным причинам не случилось, зато новый студийник — на подходе. Предположительно, опубликованная песня как раз и станет первым синглом будущего альбома.

Итак, музыканты выкатили бодрый альт-рок с немного старомодной примесью электроники и вовсе без нервных гитарных соло и риффов, за которые мы так ценили альбомы 1990–2000-х. Звучание стало более синтетическим. С другой стороны, здесь явно слышно стремление вернуться как раз во времена дебютного альбома Placebo. Как и хиты вроде Teenage Angst и 36 Degrees, Beautiful James — оптимистичная песня, брызжущая юной энергией (даром что ее авторам уже под 50), и прямолинейная в гармоническом плане. Лишь изредка на торжествующий мажор падает минорная тень, появляются нотки пафоса, и кажется, будто перед нами типичный стадионный рок-гимн. Но харизматичный нервный голос Брайана Молко добавляет звучанию индивидуальности, неформальности и драйва.

Клип недели

Dua Lipa — Levitating

Ностальгирует по прошлому и куда более юная Дуа Липа. Ее новый клип на песню Levitating из альбома Future Nostalgia выполнен в стиле мультиков про Сейлор Мун. Певица позаимствовала не только аниме-эстетику и характерную цветовую гамму (пеструю, но чуть выцветшую, в духе видеокассет и ТВ-трансляций 1990-х), но даже сюжетные мотивы. Срисованная с Сейлор Мун главная героиня, под которой подразумевается Дуа Липа, отправляется на летающей машине на Луну, где и устраивает концерт для инопланетян.

Космические телевизоры крупно показывают название шоу: Future Nostalgia Tour. И это ответ на вопрос, зачем вообще надо было выпускать явно недешевый клип на песню, опубликованную аж полтора года назад в альбоме Future Nostalgia. Просто Дуа Липа тем самым рекламирует будущие гастроли. Они неоднократно переносились из-за пандемии, но теперь вроде всё в силе: на данный момент билеты продаются на январь 2022-го.

Интересно другое. Для Дуа Липы это уже второй мультяшный клип подряд (предыдущий — Cold Heart с Элтоном Джоном). Тенденция?

Альбом недели

Lil Nas X — Montero

Дебютный альбом рэпера Lil Nas X — одна из самых ожидаемых пластинок года. Два с лишним года назад юноша, которому на тот момент было 19, стремительно ворвался в чарты с синглом Old Town Road: композиция завирусилась в TikTok и, как следствие, воцарилась во главе Billboard 200 аж на 19 недель, что стало абсолютным рекордом. Затем выстрелили треки Montero и Industry Baby…

Юная звезда, кстати, оказалась не только талантливой и везучей, но и крайне скандальной. За то недолгое время, которое прошло с момента его взлета, Lil Nas X успел выпустить кроссовки с каплями человеческой крови, сделать каминг-аут и снять целый ряд провокационных видео на тему своей ориентации. В общем, к моменту выхода диска Montero имя Лил Наса стало настоящей страшилкой.

Тем удивительнее, что альбом получился мало того что проникновенным и лиричным, особенно во второй половине, так еще и не то чтобы рэперским. Ни экспериментальности Канье, ни сумрачных скороговорок Дрейка… Зато море цепляющих мотивов. Фактически перед нами — чистый, незамутненный поп, с прекрасными балладами и бронебойными танцевальными хитами. В общем, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Или в данном случае как он сам себя малюет.

Трансляция недели

«Юлий Цезарь в Египте»

Московская филармония завершила свой генделевский фестиваль «Мир горний и мир дольний» самым известным оперным сочинением композитора. «Юлий Цезарь» — это россыпь хитов во главе с двумя ариями Клеопатры (Piangerò la sorte mia и Da tempeste il legno infranto), но и помимо них здесь море красивейшей музыки. Впечатляющий десант западных солистов и Государственный академический камерный оркестр России под руководством Кристофера Мулдса демонстрируют эти красоты во всем великолепии.

Пожалуй, местами темпы чуть быстроваты — особенно это чувствуется как раз в Da tempeste, где торжествующая Клеопатра (Аманда Форсайт) звучит из-за этой поспешности легковесно и недостаточно царственно. Но за виртуозную каденцию и сверкающие верхние ноты это можно простить.

Прекрасен и Юлий Цезарь — контратенор Арье Нуссбаум Коэн. Идеально ровный и подвижный вокал во всем диапазоне звучит уверенно и — да, мужественно. Так что даже не привыкшие к барочным условностям зрители могут сказать: «Верю!» Ну и, как в предыдущих трансляциях фестиваля (все концерты, кстати, по-прежнему доступны для просмотра), здесь есть встроенные русские субтитры, так что если вы давно собирались вдумчиво послушать «Юлия Цезаря», чтобы не только насладиться известными ариями, но и разобраться в сюжетных хитросплетениях, — сейчас самое время.

Читайте также
Прямой эфир