Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льготные кредиты на строительство социальной инфраструктуры получат 53 субъекта Федерации на сумму около 370 млрд рублей. По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, на эти деньги, в частности, построят новые школы и детские сады для детей в девелоперских проектах общей площадью 13 млн м2, на объектах создадут новые рабочие места. Эксперты, опрошенные «Известиями», оценили, насколько такие проекты повлияют на экономику и социальную жизнь регионов.

О запуске программы льготного кредитования регионов под строительство инфраструктурных объектов президент России Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию. Говорилось о сумме в 500 млрд рублей до конца 2023 года. Кредит можно взять на строительство, покупку транспорта и другие проекты для развития территорий. Инфраструктурные кредиты выдадут под 3% годовых на 15-летний срок.

Регионы формировали и подавали заявки до конца сентября, а уже до конца октября 2021 года утвердят окончательный список проектов. Правом подать заявку воспользовались 83 региона.

Одобрен кредит Москве в сумме 81,2 млрд рублей. Средства потратят на новые вагоны для Большой кольцевой линии метро и МЦД-3. В Туле построят мост через Упу стоимостью 2,7 млрд рублей. Алтайский край получит 9,3 млрд рублей на строительство туристических объектов и улучшение транспортной инфраструктуры. В Липецке проведут новые инженерные сети (3,6 млрд рублей). Чувашия на выделенные деньги (3,7 млрд рублей) построит детские сады в новых кварталах. За 1,8 млрд рублей реконструируют котельную в Елизово (Камчатка).

Необходимость назрела

Развитие инфраструктуры — стратегическая задача, которая стоит перед региональными и муниципальными органами власти, напоминает заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

— При этом на сегодня, по данным Росстата, износ основных фондов составляет порядка 40%, по отдельным видам социальной сферы — от 40 до 50%.

Решить такую масштабную проблему самостоятельно регионы не в состоянии.

— Региональные бюджеты, по данным Минфина, исполняются с дефицитом. По словам первого заместителя министра финансов Леонида Горнина, по итогам 2020 года дефицит составляет порядка 677 млрд рублей, а объем госдолга хоть и остается на безопасном уровне, который примерно соответствует уровню конца 2012 года, тем не менее сохраняется в большинстве регионов. Муниципальные органы власти вынуждены работать в условиях значительной бюджетной ограниченности, — продолжает эксперт.

дорога
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

По словам Плисецкого, новый инструмент федеральной поддержки положительно скажется на улучшении делового климата и качестве жизни населения, а условия не обременительны для бюджетов регионов.

— Регионы направят инфраструктурные кредиты на создание и реконструкцию критически важной инфраструктуры в коммунальной, социальной и транспортной сферах. Например, в дорожном хозяйстве (Ленинградская область), строительство нового аэропорта (Омская область), строительство социальных объектов и инженерной инфраструктуры (Липецкая область), развитие новых микрорайонов и создание современной городской среды (Волгоградская область) и т. д.

Каждому — по потребностям

Лимиты по регионам распределялись пропорционально численности населения и уровню долговой нагрузки, отмечает кандидат географических наук, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрий Землянский.

Наиболее существенную роль предложенная мера должна сыграть в среднеразвитых, но населенных регионах. Им выделены значительные лимиты по суммам, в то время как объем региональных бюджетов не самый большой. Например, средства, выделенные Алтайскому краю или Воронежской области, — почти треть расходов на национальную экономику. Во Владимирской области сумма расходов бюджетного кредита на национальную экономику приближается к 45%.

стройка
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

По мнению эксперта, жизнь граждан изменится, если регион направит эти средства на решение ключевых вопросов.

— При этом важно, чтобы у всех проектов был четко понятный жизненный цикл, в конце которого будет очевиден не только социальный результат (благоустроенность), но и доходы региональных бюджетов в виде налогов.

Радикальных перемен не ждать

Большинство проектов, получивших финансирование, имеют социальный и инфраструктурный характер и отразятся на повышении качества жизни граждан. Но ждать от них чего-то радикально большего не стоит, полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Эти проекты не привлекут долгосрочные бизнес-инвестиции в регионы, так как эти инициативы некоммерческие. Рабочие места новые, разумеется, появятся, но речь о сотнях рабочих мест, а не о тысячах. Если говорить цинично, расширение БАМа даст экономике больше пользы, чем строительство 10 школ, детских садов и реабилитационных центров для детей.

паспорт объекта
Фото: официальный сайт администрации города Тулы/tula.ru

По мнению Тузова, такие проекты — социальная нагрузка государства:

— Но социальное государство и должно тратить деньги не только на экономические проекты, но и на социальные. Это те самые проекты, куда уходят налоги, собираемые с граждан. Очевидно, для жителей Тулы важнее, что будет построен мост через реку Упу, а для жителей Павловска, что появятся очистные сооружения.

Правило «снежного кома»

Инфраструктурные проекты, которые реализуют благодаря кредитам из федерального бюджета, несомненно, положительно скажутся не только в социальной сфере, но и в экономике регионов, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Такие проекты дадут толчок для развития. Важнее даже не то, что возведут на непосредственных объектах, а то, что появится вследствие. Это сопутствующий бизнес. Например, в новом аэропорту откроются точки общепита, магазины, сформируется спрос на гостиничные услуги, улучшится связь между городами, в том числе деловая. Другой пример — открытие новых детских садов позволит мамам выйти на работу и поспособствует росту благосостояния семей с детьми, ведь нередко матери оставляют работу из-за перегруженности или нехватки детских садов. Строительство мостов также улучшит транспортную мобильность граждан и бизнеса. Следовательно, речь идет уже не о сотнях рабочих мест, о которых говорили в правительстве, а о десятках тысяч.

детсад
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Если всё сделать правильно, решатся важные проблемы в регионах, и частные инвестиции не заставят себя ждать:

— Инвесторам интереснее вложиться в развитие живых, развивающихся городов и районов, с перспективой на отдачу, — резюмирует Косарева.

Прямой эфир