Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.

Лидеры и аутсайдеры

В 2021 году более половины (56,3%) суммарного объема валового регионального продукта сформируют 12 субъектов России, следует из прогноза Минэкономразвития. Речь о Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Ростовской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском и Краснодарском краях, республиках Татарстан и Башкортостан. А к 2024 году их доля увеличится до 68,6%, ожидают в министерстве.

газ
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

При этом в целом ведомство прогнозирует позитивную динамику ВРП: в 2021 году он будет расти в 71 субъекте, говорится в документе. Самые высокие темпы ожидаются в Ямало-Ненецком автономном округе — они составят 10,2%, а также Якутии (8,3%), Челябинской (6,7%) и Амурской областях (5,1%), в Чукотском автономном округе (4,7%), Краснодарском крае и Нижегородской области — по 4,5%.

Впрочем, в среднесрочной перспективе список лидеров по темпам экономического роста будет несколько иным. Наивысший среднегодовой прирост ВРП в 2022–2024 годах продемонстрирует Чукотский автономный округ — его экономика будет увеличиваться в среднем на 13,9% в год. На втором месте — Иркутская область с приростом в 7,6%, а на третьем — Якутия (5,7%). Далее следуют Московская область (4,6%), Приморский край (4,4%), Амурская область (4,2%), Адыгея (4,1%), а замыкают список самых быстрорастущих регионов Свердловская область (4%), Башкортостан и Дагестан (по 3,9%).

Инфографика

Сформировали в Минэке и топ-10 регионов с наихудшей динамикой среднегодовых темпов прироста экономики в 2022–2024 годах. Судя по прогнозам, печальнее всего будут обстоять дела в Коми: она стала единственным регионом, где ожидается спад ВРП (на 0,3% ежегодно). Экономика Ханты-Мансийского автономного округа будет расти в среднем на 0,7%, Удмуртии — на 1,1%. В Мурманской области, Тыве, Карелии и Кировской области ВРП будет увеличиваться на 1,2%, в Курганской области — на 1,3%, а во Владимирской — на 1,4%. Наконец, в Северной Осетии темп прироста экономики составит 1,5%, следует из документа.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, в целом по России в 2021 году ВВП увеличится на 4,2%, а в 2022–2024-м темпы его прироста составят 3%. «Известия» направили запрос в пресс-службы регионов и министерства.

уголь
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В минэкономразвития Челябинской области заявили, что ожидаемая положительная динамика обусловлена прогнозируемым ростом в сопоставимых ценах промпроизводства на 10,3%, оптовой и розничной торговли — на 7,8% и объемов работ в строительстве — почти на треть. Также росту ВРП способствует системная работа регионального правительства по поддержке всех отраслей экономики и выход на полный производственный цикл ряда инвестпроектов, отметили там.

В Московской области заявили, что экономический рост региона в 2022-2024 годах будет базироваться на реализации инвестпроектов в области промышленного производства и строительства, росте потребрынка и увеличении оборота розничной и оптовой торговли, расширении номенклатуры товарной продукции и предоставляемого спектра услуг населению, а также совершенствовании мер поддержки субъектов МСП и инфраструктурном развитии всех сфер экономики региона.

Отыграть падение

После сложного 2020-го, когда экономики регионов продемонстрировали падение, в нынешнем году идет позитивная динамика — в том числе под влиянием роста цен на углеводороды и восстановления промышленного производства, отметила старший директор по кредитным рейтингам агентства «Эксперт РА» Гульназ Галиева. В структуре ВРП регионов, где прогнозируются высокие показатели по итогам 2021 года, большую долю занимает добыча нефти и газа (ЯНАО, Якутия, Амурская область) или же базовым сектором экономики выступают обрабатывающие производства — металлургия, нефтепереработка (Челябинская и Нижегородская области). Именно эти субъекты пострадали больше всего в пандемийный год, поэтому в их пользу сыграет низкая база, отметила эксперт.

Появление в списке лидеров по темпам прироста Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга связано с тем, что на этих субъектах замыкается цепочка добавленной стоимости, отметила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Однако в целом представленный перечень регионов-лидеров и аутсайдеров за небольшим исключением является актуальным на протяжении уже почти 20 лет, доли этих регионов в структуре суммарного ВРП стабильны и отражают уже давно сложившиеся пропорции между секторами, констатировала она.

металл
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Схожие тенденции просматриваются и на среднесрочном горизонте вплоть до 2024 года, отметил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. В лидерах оказываются субъекты с ярко выраженной добывающей составляющей в экономике (Чукотский АО, Иркутская область, республики Саха и Башкирия). При этом в Коми спад в ВРП возможен из-за сокращения добычи в рамках мероприятий, принятых в 2020-м для возобновления мирового спроса на нефть, полагает эксперт.

В том, что 12 субъектов с крупнейшими по объему экономиками в стране сформируют более половины совокупного ВРП, нет ничего нового, добавил Илья Цыпкин. Только вклад Москвы составляет порядка 21% ВРП ежегодно благодаря тому, что столица располагает огромными возможностями по концентрации благосостояния и активному развитию собственной экономики. Меры по корректировке этой диспропорции пытаются применить многие годы. Так, на льготных условиях привлекаются инвесторы, а государство выдает инфраструктурные кредиты по низким ставкам, отметил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир