Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия выразила надежду на поставку российского газа по привлекательной цене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия надеется на поддержку России в плане обеспечения энергопоставок ближайшей зимой. Об этом 7 октября на заседании российско-сербского межправительственного комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил министр по инновационному и технологическому развитию Сербии Ненад Попович. Заседание проходило при участии вице-премьера РФ Юрия Борисова.

«Перед нами эта трудная энергетическая ситуация во всей Европе, во всем мире, и наши компании ведут переговоры по поставкам газа в Сербию. Я уверен, что вы, Юрий Иванович, и ваше правительство, и президент Путин, что вы поддержите максимально Сербию, и у нас будет газ этой зимой и что у нас будет благоприятная цена», — сказал Попович.

Начало работы российско-сербского МПК в сербском Златиборе ознаменовалось двусторонней встречей сопредседателей МПК — Борисова и Поповича, после чего началось 19-е пленарное заседание МПК с участием делегаций. На заседании был поднят вопрос реализации совместных проектов в области энергетики при участии крупных российских компаний.

В настоящее время Сербия и Россия обсуждают детали нового долгосрочного газового контракта.

«Как раз продолжаются переговоры о новом долгосрочном контракте между «Газпромом» и «Сербиягазом», — уточнил Ненад Попович.

Ранее, 6 октября, президент Сербии Александр Вучич попросит российского президента Владимира Путина помочь стране в энергетическом кризисе.

Также в этот день Вучич заявил, что виновниками энергетического кризиса в Европе являются сами европейцы. Он отметил, что страны Евросоюза (ЕС) спровоцировали энергокризис тем, что не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России своевременно.

Президент Сербии добавил, что теперь Путин может определять, «кому и по какой цене и насколько поднять цену». Он назвал умным решение построить газопровод «Балканский поток», который продолжает ветку «Турецкого потока», так как это обеспечит страну газом по доступной цене.

Читайте также
Прямой эфир