Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Сербиягазе» сообщили о соединении трубы «Балканского потока»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович сообщил о соединении трубы газопровода «Балканский поток» на границе с Венгрией. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщает сербское издание Politika.

Как ожидается, в дальнейшей перспективе проект должен доставлять газ из Турции в Центральную Европу через Болгарию и Сербию.

Генеральный директор «Сербиягаза» отметил, что таким образом была завершена многолетняя работа, направленная на решение вопроса по поставкам газа с новых направлений, а не только через Украину.

1 января президент Сербии Александр Вучич запустил участок газопровода «Турецкий поток», получивший неофициальное название «Балканский поток».

В тот же день «Газпром» подтвердил начало поставок газа в Сербию. Из России газ идет по дну моря по газопроводу «Турецкий поток», потом по территории Турции, далее из Болгарии поступает в Сербию. 1 января газ подали потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Балканский поток» является веткой «Турецкого потока», идущей через Болгарию в Сербию. Его строительство началось в сентябре 2019 года. Общая протяженность газопровода — 474 км.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Читайте также
Прямой эфир