Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии заключены под стражу 136 человек из-за комментариев о сотруднике КГБ

СК Белоруссии: 136 человек заключены под стражу из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет Белоруссии сообщил в среду, 6 октября, что 136 человек заключены под стражу по уголовному делу из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ.

В настоящий момент СК Белоруссии расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 130 («Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет»).

«Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых анонимных комментаторов, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — указано в заявлении, опубликованном в Telegram-канале СК.

В сообщении подчеркивается, что смерть при исполнении служебных обязанностей сотрудника КГБ «шокировала общество», однако были и те, «для кого беда стала поводом для хайпа». По информации следователей, были опубликованы циничные видеоролики.

В настоящий момент проводятся следственные действия.

Ранее, 1 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о гибели сотрудника КГБ, заявил, что есть данные, свидетельствующие о том, что провокация готовилась заранее. Он также рассказал, что убивший сотрудника КГБ и его супруга в режиме реального времени транслировали в Польшу и США происходящее в квартире.

28 сентября стало известно, что в Минске при проведении антитеррористической операции погиб сотрудник КГБ. Отмечалось, что в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов лиц, причастных к террористической деятельности, один из подозреваемых открыл из ружья огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Один из оперативников получил смертельное ранение. Ответным огнем стрелявший был убит.

По предварительным данным, застреливший сотрудника КГБ во время антитеррористической операции в Минске был программистом IT-компании EPAM Systems. Он жил в квартире, в которой произошла перестрелка, вместе с женой и маленьким сыном. Супруга программиста, которая снимала происходящее из квартиры, в настоящий момент задержана.

По информации белорусских СМИ, антитеррористическая операция фактически являлась рейдом по адресам тех, кто имел отношение к протестам в стране в 2020 году. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Белоруссии («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»).

В Генпрокуратуре республики подчеркнули 29 сентября, что сотрудники КГБ, применившие в Минске оружие и обезвредившие стрелявшего мужчину, действовали в соответствии с законом.

Читайте также
Прямой эфир