Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада

Экс-замглавы Минпросвещения Ракова задержана

Экс-замглавы Минпросвещения Ракова находится в ГСУ МВД в Москве
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи МВД России 6 октября проводят следственные действия с вице-президентом Сбербанка и экс-замглавы Минпросвещения Мариной Раковой, подозреваемой в хищении более 50 млн рублей.

В настоящее время она находится в ГСУ ГУ МВД России по Москве, сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

По данным «Известий», скрывавшаяся ранее Ракова сама явилась к следователю около 10:30 мск. Вопрос о ее аресте будет решаться в Тверском суде.

Также известно, что 4 октября был задержан супруг экс-замглавы Минпросвещения Артур Стеценко. В ходе судебного заседания, которое состоится 6 октября, для него будет избрана мера пресечения.

Сообщается, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с фиктивным трудоустройством сотрудников Фонда новых форм развития образования в РАНХиГС. По данному делу подозреваемыми являются Ракова и Стеценко, они работали в фонде.

29 сентября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Следователи расследуют уголовное дело по факту хищений при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году, когда она еще была на должности замглавы Минпросвещения РФ.

На следующий день Ракова не явилась на допрос и покинула место жительства. Она была объявлена в федеральный розыск.

В тот же день Тверской суд Москвы по делу Раковой арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина, а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

Как сообщал РЕН ТВ, задержанная «выбила» у государства на свой проект «Учитель будущего» почти 3 млрд рублей. В общей сложности за время работы Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили 2,837 млрд рублей субсидий.

При этом Стеценко 3 октября назвал уголовное дело в отношении его супруги политически мотивированным и выразил готовность внести залог за уже арестованных фигурантов. Он также заявил, что работал с Заком и Инкиным в Фонде новых форм развития образования, а вот с Крючковой знаком не был. По его словам, бывшие коллеги «прилагали все усилия для реализации образовательных проектов в стране».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир