Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сбежала из дворца: куда исчезла экс-замминистра просвещения Марина Ракова
2021-09-30 19:06:15">
2021-09-30 19:06:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

50 млн рублей хищений в рамках нацпроекта «Образование», к которым, по версии следствия, может быть причастна бывшая замминистра просвещения России Марина Ракова, вероятно, лишь вершина айсберга, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. В будущем счет может идти на гораздо более значительные суммы. По данным базы СПАРК, фигурирующий в деле фонд получил более 3 млрд рублей субсидий. Самой Марине Раковой обвинение пока не предъявлено, от правоохранительных органов она скрылась. Впоследствии это может стать отягчающим обстоятельством при избрании ей меры пресечения, отметили юристы.

Работы не выполнены

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в сфере образования (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было возбуждено еще 9 августа. Уже тогда следствию было известно, что к махинациям может быть причастна вице-президент ПАО «Сбербанк», директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Марина Ракова, которая с 2018 по 2020 год была заместителем министра просвещения РФ.

По версии следствия, находясь в этой должности, в 2019 году Ракова «в корыстных интересах пролоббировала выделение ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) бюджетных средств, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». При этом в качестве подрядной организации руководство фонда привлекло «Московскую высшую школу социальных и экономических наук» (МВШСЭН). Следователи провели профильные экспертизы двух контрактов от 13 и 18 сентября 2019 года.

Согласно сайту госзакупок, первый был посвящен «сопровождению деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников», создаваемых в субъектах РФ в рамках федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Второй — разработке и апробации модели создания и функционирования профессиональных сообществ учителей в рамках того же проекта.

Сбежала из дворца: куда исчезла экс-замминистра просвещения Марина Ракова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цена обоих контрактов — 52 млн рублей. На сайте госзакупок сказано, что заключению контрактов предшествовал открытый конкурс, который проводился на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

По двум «научным изысканиям» эксперты выявили признаки фальсификации отчетной документации. В частности, было установлено, что «выполненные работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании, — цель не достигнута, задачи не выполнены, практическое применение не представляется возможным». «Работы, выполненные МВШСЭН, приняты ФНФРО неправомерно, денежные средства выплачены необоснованно», — сказано в результатах экспертизы, о которых рассказал источник «Известий».

Это далеко не всё, что может быть предъявлено экс-чиновнице в качестве обвинения. Сейчас идут экспертизы дополнительных контрактов на общую сумму свыше 150 млн рублей, вероятно, реализованных при покровительстве Марины Раковой, сообщил источник. По его словам, специалисты проверят, не была ли фальсифицирована отчетная документация.

«Известия» направили запросы в Минпросвещения и в МВД.

Своим людям

Марина Ракова заняла должность замминистра просвещения в октябре 2018 года. Согласно данным базы СПАРК, с 2016 года до назначения она возглавляла ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» — тот самый, которому впоследствии министерство выделяло миллионы и даже миллиарды из федерального бюджета.

До 2018 года фонд получал средства из федерального бюджета только от Минобрнауки РФ. В разные годы суммы варьировались от 6 млн до 79 млн рублей. С февраля 2018 года фонд начал получать деньги от Минпросвещения, а затем Марина Ракова перешла на работу в ведомство. Размеры выделяемых субсидий сразу подскочили в разы. В феврале 2018 года это было 350 млн рублей, а 31 января 2019-го — уже 1,7 млрд рублей. В 2020 году фонд получил два бюджетных транша — на 1 млрд 62 млн рублей в январе и 7,9 млн рублей в августе. Деньги перечислялись в качестве «субсидии автономным учреждениям на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ)». Всего за три года фонду было перечислено 3,36 млрд рублей.

16 марта 2020-го премьер Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Марины Раковой (по ее просьбе) с поста замминистра просвещения РФ, после чего она перешла на работу в Сбербанк.

Частный дом Марины Раковой

Частный дом Марины Раковой

Фото: РИА Новости

28 сентября прошли обыски дома у самой Марины Раковой и у близких к ней людей: Максима Инкина, который в 2019 году был директором ФНФРО, Евгения Зака, тогда работавшего его заместителем, и Анны Хамардюк, в 2019 году занимавшей пост руководителя департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к следствию.

В среду, 29 сентября, Марину Ракову доставили в следственный департамент МВД для допроса. На очередной допрос она должна была явиться и утром 30 сентября, уточнил источник. По его результату должен был решиться вопрос о мере пресечения. Однако на допрос Ракова не пришла и попросту исчезла из поля зрения правоохранительных органов. В четверг ее телефоны весь день были недоступны. Местонахождение экс-чиновницы неизвестно.

По данным источника на вечер среды, границу РФ она не пересекала. Ей помогает скрываться от ока закона ее сожитель и сотрудник (возможно, уже бывший) ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артур Стеценко, гражданин Украины, считает источник «Известий».

По данным «Известий», дом Марины Раковой, в котором прошли обыски, находится в деревне Немчиновка Одинцовского района Московской области. Жилье в частном секторе в этом районе продается по 50–90 млн рублей.

Приход сотрудников органов, похоже, застал Марину Ракову врасплох. Судя по видео, которое позже было опубликовано в СМИ, бывшая чиновница встретила пришедших с обыском в домашнем халате и босиком. На запись попала любопытная деталь интерьера — висящая на стене картина «Сын человеческий» известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова во время следственных действий у себя дома

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова во время следственных действий у себя дома

Фото: РИА Новости

Это важнейшая работа этого автора и сюрреализма в целом, рассказал кандидат искусствоведения и арт-обозреватель «Известий» Сергей Уваров. Является ли картина подлинником или репликой, по одному только видео сказать наверняка нельзя, добавил он.

— Последняя ее продажа на публичных торгах была в 1998 году на аукционе Christie’s за $5,4 млн. Личность владельца Christie’s не раскрывает. Теоретически работа могла быть потом перепродана в частном порядке. Однако если бы эта вещь сегодня попала на публичный рынок, ее стоимость измерялась бы в десятках миллионов долларов. Текущий аукционный рекорд на работу Магритта — $26,8 млн. Учитывая исключительную известность и историческую значимость «Сына человеческого», он был бы оценен сегодня гораздо выше, — сказал эксперт.

Отягчающее обстоятельство

Несмотря на свою социальную подоплеку, образование относится к сферам с высокими коррупционными рисками, поскольку денег на эту сферу выделяется много, поделился своим видением проблемы председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Особенно эта тенденция усилилась с появлением в образовании новых цифровых технологий, добавил он.

— Я не думаю, что история Марины Раковой касается ее прошлой деятельности. Правоохранители делают некий посыл Сбербанку, который выделяет очень большие деньги образовательной сфере, но порой непонятно, зачем и на что. Поэтому я думаю, что она не уехала, а ей помогли уехать, — предположил эксперт.

Кирилл Кабанов не видит в уголовном деле перспективы: Марина Ракова, по его мнению, наверняка уже за рубежом, там она может «примкнуть к либеральной антиобщественности, изображая «жертву режима».

Марина Ракова во время осмотра образовательного центра

Марина Ракова во время осмотра образовательного центра

Фото: ТАСС/Марина Молдавская

К слову, субсидии назначает ведомственная или межведомственная комиссия, а не кто-либо единолично, пояснил «Известиям» юрист, руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов.

— Размер субсидий порой определяется в кулуарах и основывается на личных договоренностях. Потом на микрофон озвучивается: мол, вот какой хороший фонд, давайте ему больше дадим денег. Озвучивает обычно министр, директор учреждения или курирующий замминистра. Мало кто может им возразить, — отметил эксперт.

По его словам, контроль внешних органов в этом процессе обычно проводится постфактум. Вероятно, история Раковой и всплыла по результатам такого контроля, предположил специалист.

Теперь экс-чиновницу должны повторно вызвать на допрос, уточнил Александр Строганов. По его словам, при следующей неявке очередная мера — принудительная доставка на допрос, потом уже можно объявлять в розыск. Это будет отягчающим обстоятельством, если против нее будет возбуждено уголовное дело, при избрании меры пресечения и во время суда, сказал эксперт.

Читайте также