Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал статистику по ситуации с Covid-19 в ЕС. Оказалось, что Литовская Республика — первая в Европейском союзе по заболеваемости и вторая по смертности от коронавируса. В стране установлены жесткие меры карантина, но это мало влияет на ситуацию. Подробности — в материале «Известий».

Ситуация катастрофическая

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за 14 дней в Литве фиксируется 645,7 случая заболевания ковидом на 100 тыс. жителей. Это самый высокий показатель по ЕС. На втором месте Словения — 627. По смертности на миллион жителей за 14 дней Литва занимает второе место (80,5), (лидером оказалась Болгария с показателем 139). Средний показатель заболеваемости в ЕС — 147 на 100 тысяч жителей, смертности — 17 на миллион жителей. За одно только воскресенье 3 октября в Литве было выявлено 1114 новых случаев заражения коронавирусом и 20 летальных исходов. За всё время пандемии в Литве подтверждено более 338 тыс. случаев коронавируса (при общей численности населения в 2,7 млн человек), свыше пяти тысяч человек скончались.

Всю страну разделили на «зеленые», «желтые», «красные» и «черные» зоны — по степени заражения коронавирусом на территории того или иного региона. В настоящее время в стране насчитывается уже более 40 «черных» муниципалитетов, где дела обстоят хуже всего, и только 18 «красных». В «черной» зоне оказался и Вильнюс с прилегающим районом. Наихудшая ситуация наблюдается в Йонишкском районе, где за последние 14 дней эпидемиологический показатель достиг 1887 случаев на 100 тыс. человек. Аналогичная ситуация в Тельшяйском районе, где выявлено 1667 случаев. В портовой Клайпеде этот показатель составляет 1532. Лучшая ситуация в Паневежском районе, где выявлено 190 случаев на 100 тыс. человек.

В середине сентября в Литве вступили в силу более жесткие карантинные ограничения. В настоящее время здесь посещение торговых центров, супермаркетов, ресторанов возможно только по предъявлению «паспорта возможностей». Этот документ выдается тем, кто прошел вакцинацию, переболел коронавирусом, или сдал платный тест ПРЦ (в последнем случае документ действует только в течение 48 часов). Без такого «паспорта» не пускают в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, спортклубы и салоны красоты, на мероприятия с участием больше 500 человек. Также необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

литва
Фото: ТАСС/EPA/TOMS KALNINS

Без «паспорта возможностей» можно ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами и удобрениями (если они не находятся внутри ТЦ и имеют отдельный вход). «Беспаспортникам» дозволяется заказать еду навынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах. За одним столиком не должно быть больше пяти человек. Между клиентами за разными столиками расстояние должно быть не меньше 2 м. Разрешено пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских (если контакт длится не больше 15 минут), получить услуги бюро ритуальных услуг, посещать библиотеки, музеи, выставки. Можно получать социальные, юридические и прочие необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях, навещать находящихся в тяжелом состоянии пациентов, беременных и несовершеннолетних.

Дошкольники, ученики начальной, средней школ и гимназий, студенты профтехучилищ, все, кто занимается в музыкальных, художественных и других школах получают услуги без «паспорта возможностей». Студенты же вузов, учащиеся разных курсов для взрослых могут посещать контактные занятия беспрепятственно лишь в том случае, если у них есть «паспорт возможностей». Те, у кого этого документа нет, должны регулярно тестироваться.

«Антиваксеров» не послушали

Введенные в Литве карантинные ограничения вызывают протест значительной части населения. 10 августа, 10 и 19 сентября недовольные провели крупные митинги в Вильнюсе. Участники последней акции выразили недоверие премьер-министру Ингриде Шимоните и потребовали снять с должности ряд министров, «инициировавших антиконституционные законы и другие законодательные акты, которые вносят раздор в общество и вызывают политический кризис».

В случае неисполнения этих требования участники митинга пообещали добиваться досрочных выборов в парламент. Кроме того, литовские «антиваксеры», как и везде в мире, раздувают недоверие к вакцинам — указывая на то, что в койках с Covid-19 то и дело оказываются уже привившиеся люди. Врачи на это терпеливо отвечают, что прививка сама по себе не устраняет риск заражения, она всего лишь делает течение болезни легче, уменьшая шансы на летальный исход. Опять же вирус мутирует, приспосабливается, вырабатывая всё более опасные штаммы...

литва
Фото: Global Look Press/imago images.de/Zygimantas Gedvila

В Литве предполагают, что разница с другими странами по заражаемости Covid-19 может быть обусловлена общим состоянием здоровья граждан республики. «Оно хуже, чем у жителей Западной Европы и Скандинавии. Но в целом — надо осторожно оценивать данные, убедиться в том, что масштабы тестирования одинаковые, оценить возраст больных», — говорит врач клиники Сантаришкес (один из крупнейших районов Вильнюса) Валдас Печелюнас. А его коллега из Каунаса Вайдотас Гурскис отмечает, что смертность от коронавируса в Литве подскочила с начала осени. «Летальный исход обычно обусловлен либо почтенным возрастом, либо связанными с возрастом патологиями. Если умирает молодой человек, обычно речь идет о тяжелых патологиях, тогда вакцинация не помогает. Не было среди умерших совершенно здоровых и привитых», — рассказал он.

Кто виноват и что делать?

Власти продолжают закручивать гайки. С 1 октября 2021 года в Литве вступило в силу новое ограничение: во всех помещениях надо находиться в масках. Исключение касается только учеников начальной школы. В связи с этим вирусолог Саулюс Чаплинскас предлагает отказаться от «паспорта возможностей» — после того как во всех помещениях вернули маски, такой документ принесет больше вреда, чем пользы. По словам специалиста, после возвращения масок ограничения для людей без «паспорта возможностей» будут нелогичным.

По мнению Чаплинскаса, неутешительные показатели по Covid-19 — результат того, что власти неправильно спланировали карантинные меры. А самой большой ошибкой он считает то, что невакцинированным запретили доступ в крупные торговые центры — в результате чего они устремились в небольшие магазины. По словам специалиста, логичнее было бы направлять людей в большие магазины с хорошей вентиляцией.

Бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига, лишившийся поста в прошлом году после смены правящей коалиции, раскритиковал нынешние власти за их неумелые действия. Политик отметил, что пропаганда вакцинации направлена в первую очередь на молодежь, а группа риска в лице пенсионеров оказалась защищена в значительно меньшей степени. «Это самая большая ошибка, которая была сделана минувшим летом, хотя говорили, что к осени мы будем очень хорошо подготовлены», — сетует Верига. По словам политика, для увеличения масштабов вакцинации не хватает средств: не все врачи общей практики имеют препараты в достаточном объеме, не хватает аптек, задействованных в этом процессе, слишком мало мобильных бригад, а льготы для вакцинированных пожилых людей до сих пор не одобрены.

литва
Фото: ТАСС/Zuma

Советник президента Литвы Ирена Сегаловичене подтверждает, что ситуация с вакцинацией пожилых обстоит неважно. «Число вакцинированных пожилых людей слишком мало — всего 65% по сравнению со 100% в других странах. Существует неравенство в информировании пожилых людей», — признала Сегаловичене.

Министерство социальной защиты и труда Литвы зарегистрировало законопроект о льготах для пожилых людей, которые недавно вакцинировались. Право на получение единовременной выплаты в €100 получат люди в возрасте 75 лет и старше, которые не были вакцинированы к сентябрю этого года и прошли полную схему вакцинации к 1 декабря. Пособие также получат пожилые (75 лет и старше), которые в настоящее время полностью привиты и к 1 апреля получат новую дозу. Деньги будут выплачиваться в декабре и апреле, вместе с пенсией, причем каждый человек будет иметь право только на одно пособие. Этот законопроект называют очень нужным, но он пока еще не получил одобрения.

Также в правительстве, пытаясь как-то сдержать напор пандемии, предлагают отказаться от выдачи «паспортов возможностей» тем лицам, которые не вакцинировались, а всего лишь сдали тест ПРЦ. Но пока идут разговоры, в Литве нарастает массовая истерия и психологическая нестабильность — ибо свет в конце туннеля пока никак не просматривается.

Читайте также
Реклама