Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Людей привлекают тонкие ноты аромата России»
2021-10-04 16:40:23">
2021-10-04 16:40:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если постоянно пребывать в восхищении, то уже не будешь жизнеспособным творцом, считает Валентин Юдашкин. Модельер вдохновляется испанским абстракционизмом, свято хранит свой архив винтажных коллекций и ждет предложения о работе от Владимира Машкова. А еще народный художник России думает о будущем дочери и радуется достижениям внуков. Об этом Валентин Юдашкин рассказал «Известиям» после онлайн-показа своей коллекции на Неделе моды в Париже.

«Чтобы заинтересовать зрителя на виртуальном показе, нужна иная атмосфера»

— Коллекцию сезона весна-лето – 2022 Дом моды Valentin Yudashkin представил не на парижском подиуме, а в онлайн-формате. Как это было организовано?

Мы заранее снимали видео о коллекции. Этот новый формат дает иные возможности художественного осмысления. Скажу вам так: те, кто создавали это видео, теперь могут принимать участие в съемках фильмов. Мы стали режиссерами собственной коллекции. В принципе, мы и до этого ими были, но работали по-другому: ставили очередность выходов на подиум, выделяли увертюру, центр коллекции и финал. А чтобы заинтересовать зрителя на виртуальном показе, уже нужна иная атмосфера. Кстати, не только мы показываем дефиле онлайн.

— Кто-то еще, кроме вас, не смог приехать в Париж?

— Знаю точно, что свои коллекции онлайн показывают Dries Van Noten, Maison Margiela, Nina Ricci. Почти половина дизайнеров устраивает digital-показ. Мы были бы счастливы представить коллекцию на подиуме, но нужно соблюсти очень много условий, чтобы сегодня приехать в Париж. Необходима вакцинация, а еще надо обязательно отсидеть всей командой карантин. Кроме того, чтобы сейчас организовать физический показ, нужно выполнить и много технических требований. Пока мы не можем этого осуществить. Команда Дома моды всегда готова выехать и сделать всё на высшем уровне, но на данный момент вопросов больше, чем ответов.

— При создании новой коллекции вы вдохновлялись работами испанского художника Хуана Миро. Ранее вы всегда тяготели к классике. Что привлекло вас в абстрактных работах этого мастера?

Хуан Миро очень актуален, сколько бы ни прошло времени. Его работы всегда поражают своей свежестью и легкостью. Именно эти моменты и вдохновили меня.

— Хуан Миро говорил: «Работы должны быть задуманы с огнем в душе, но выполнены с клинической прохладой». Вы с ним согласны?

— Да, я могу согласиться с Миро: первое ощущение в процессе создания — это, конечно, огонь. Но когда дело доходит до технических вещей, к ним уже нужно относиться очень умно.

— Пять лет назад Дом моды Valentin Yudashkin стал членом Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров. Что вам дал этот статус?

— С 1997 года наш дом был членом-корреспондентом Французской федерации высокой моды. А с 2016-го он стал полноправным членом федерации, первым и единственным входящим в нее представителем модной индустрии из России.

Но в Париже мы показываемся уже 30 лет, представляли на неделях моды коллекции и prêt-à-porter, и haute couture. Кроме того, я сам уже много лет член этой федерации. И на каждом своем изделии могу ставить марку Made in France.

«Я счастлив, что причастен к французской школе»

— Ваши показы в Париже и Милане посещают самые известные модницы мира. Чем может завоевать российский модельер избалованных европеек?

— Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что наш бренд демонстрирует свои коллекции во Франции уже очень давно. У нас большая армия поклонников, тех, кто нас любит и приезжает на наши показы уже много лет. И это очень приятно. Наверное, как в хорошем парфюме, так и в нашей одежде людей привлекают тонкие ноты аромата России. Этим мы отличаемся от всех.

— Если бы у вас была возможность выбирать, то где бы вы мечтали провести показ своей коллекции? Может быть, на Байконуре, у подножия египетских пирамид или даже на Северном полюсе?

Я всегда думаю о публике, которую хочу пригласить. Это должно быть удобно всем, а не только мне. И в первую очередь — журналистам.

— Как вам кажется, художник со своим почерком и стилем должен потакать меняющимся вкусам людей и перестраиваться?

Я, наверное, не смогу работать иначе, чем я работаю сейчас. У меня есть свое видение и свое отношение к моде. Я получил огромнейшее счастье быть причастным к французской школе, в русле которой творили такие великие мастера, как Пьер Карден, Ив Сен-Лоран. Я видел их работы, бывал на их шоу — да просто учился у них, как говорится, «с колес». И этот фактор не даст мне возможности избрать другую тактику.

— Существует ли музей Валентина Юдашкина?

Есть архивная база винтажных коллекций, и она не продается. Мы ее только выставляем.

— Обращаются ли клиенты с просьбами продать им наряды из этих коллекций?

— То, что было продано с ходу, — то продано. А то, что мы оставили, попало в архив, и вещи из него приобрести нельзя.

— С пандемией COVID-19 изменились и покупательские привычки. Что сейчас интересует людей?

Для людей самое важное сейчас — удобство и практичность. Их интересует нескоропортящаяся мода. Если они тратят деньги, то хотят, чтобы вещь послужила им подольше.

— Специалисты признают, что индустрия моды в пандемию подверглась серьезному потрясению. Как скоро она сможет восстановиться?

— Как только мы поймем, что не боимся выходить в свет и приглашать гостей на вечеринки.

«Вся жизнь в моде — это критика»

— Вы создали костюмы для двух спектаклей Театра Олега Табакова. В интервью «Известиям» Владимир Машков сказал, что восхищен вашим безукоризненным чувством стиля. У него есть задумки снова обратиться к вам с идеями о работе. Не раскроете секрет — что планируете делать?

— Мне очень повезло, что меня пригласили худрук театра Владимир Машков и Алла Сигалова, работающая там хореографом. Я получил удовольствие от общения с этими профессиональными и удивительными людьми. Главное, что их обоих я знаю много лет. Алла ставила мои первые показы. А с Володей Машковым мы общались, будучи еще молодыми, начинающими и перспективными — каждый в своей области.

Мне посчастливилось получить от Машкова предложение стать художником по костюмам на спектаклях Театра Олега Табакова. Там собран уникальный актерский состав, царят невероятные атмосфера и любовь. А с каким уважением в театре относятся к произведениям, над которыми работают, и к людям, которых пригласили присоединиться к коллективу!

Что касается новой работы, пока я не получал предложения от театра, но жду. Как только это случится, «Известия» узнают об этом первыми.

— Ваш друг, композитор Игорь Крутой, называет себя «злостным инстаграмщиком». Вы тоже стали блогером. Что для вас значат соцсети?

Это способ поддерживать связь с дочерью, которая сейчас живет в Гонконге. А еще — всегда приятные новости и поздравления коллег. С помощью соцсетей возможна быстрая доставка идей поклонникам и подписчикам. Это новая, иная жизнь.

Вы позитивно настроены. А как же хейтеры? Реагируете ли вы на нападки в ваш адрес?

Меня так давно критикуют, что я уже привык. Вся жизнь в моде — это критика. Если будешь постоянно в восхищении, то уже не станешь жизнеспособным художником. Поэтому я считаю, что хейтеры тоже должны быть.

юдашкин
Фото: пресс-служба Дома моды Валентина Юдашкина

— Летом вы сообщили, что задумались о своем преемнике в Доме моды. Сказали, что это должен быть профессионал, умеющий думать, рисовать, уважать компанию и всё, что было создано до него. Кроме того, такой человек должен понимать, что мода — это не тусовки. А разве всеми этими качествами не обладает ваша дочь?

Галина — искусствовед, она окончила МГУ. Согласен: она, как никто другой, знает Дом моды. Думаю, что при необходимости она сможет выбрать себе помощника.

— Сейчас Галина занимается детской модой в вашем Доме моды Valentin Yudashkin. Как вам кажется, это перспективный сегмент бизнеса?

— Думаю, что это направление всегда перспективно — как всегда важны и сами дети. Мы хотим, чтобы они выглядели красиво, одевались модно. Но сам я боялся заниматься этим. У меня не хватало терпения даже вести примерки. А у Галины получилось найти подход к малышам, и я очень этому рад.

— Когда в дорогостоящую одежду известных мировых брендов одевают малышей, возникает некоторое недоумение: зачем так много тратить — дети ведь быстро растут!

— Полностью с вами согласен. Лучше потратить эти деньги на базовые вещи. Когда маленький ребенок идет в брендовой одежде и она аж «звенит» именами, жалко, что через месяц-другой она ему уже не пригодится. Дети вырастают, порой даже не успев надеть дорогие наряды.

— Скажите, а что может вас расстроить?

— Наверное, необязательность, неточность и неудавшийся план.

— А что становится поводом для радости?

Достижения внуков. Один выиграл турнир и получил медаль. Другой стал отличником в школе. И я, как дедушка, очень счастлив.

Справка «Известий»

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в Московской области. В 1991 году на Неделе высокой моды в Париже представил коллекцию «Фаберже», благодаря которой к нему пришел успех. В 1997-м открыл первый фирменный бутик в Москве. В 2008-м участвовал в разработке формы для Российской армии. Модели кутюрье хранятся в Лувре, Калифорнийском музее моды, Историческом музее в Москве, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и др.

Читайте также