Рябков: Россия и США достигли прогресса на переговорах по стратегической стабильности

Россия и США достигли «медленного прогресса» в переговорах по кибербезопасности. Об этом 30 сентября сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам российско-американских переговоров по стратегической стабильности.
«Из того, что мне известно, я делаю вывод, который можно описать в двух словах, — это медленный прогресс. Но это само по себе тоже хорошо», — приводит его слова «Газета.ру».
По его словам, сторонам удалось договориться о создании двух рабочих групп, которые будут заниматься профильной тематикой.
«Вначале мы должны продолжить обмен сигналами, которые составляют на данном этапе содержание проводимой работы. Это можно осуществлять и в рабочем порядке», — указал замминистра.
Первая рабочая группа возьмет на себя работу над будущим контролем за вооружениями. Вторая же займется «железом», то есть потенциалами государств в этой сфере, а также действиями друг друга, которые могут иметь стратегический эффект, рассказал Рябков.
«Несмотря на имеющиеся расхождения, а их очень много... есть желание и готовность двигать процесс дальше. Точнее определить пределы возможного и хотя бы начинать определять точки соприкосновения, коих пока крайне мало», — добавил он.
Ранее, 28 июля, в Женеве состоялась встреча делегаций из России и США. Стороны обсудили подходы сторон к вопросам стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков. Как заявил Сергей Рябков, переговоры были конструктивными. По его словам, США не стремились навязать свою позицию и полностью выполнили свою часть обязательств по итогам июньского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.
В свою очередь, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что организация приветствует конструктивный диалог между РФ и США по стратегической стабильности. Он также выразил надежду, что переговоры и дальше будут продуктивными.