Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

В ООН оценили диалог США и России по стратегической стабильности

0
Фото: Global Look Press/imago images.de/Christoph Hardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ООН приветствуют конструктивный диалог между США и Россией по стратегической стабильности. Организация надеется на его продолжение. Об этом 28 июля заявил на брифинге заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак.

«Что касается наших ожиданий, мы приветствуем любой продуктивный диалог между всеми государствами, но, в частности, между такими ключевыми странами, как эти два постоянных члена Совета Безопасности (ООН). И мы надеемся, что эти переговоры продолжат оставаться продуктивными», — заявил Хак.

Ранее в этот день в Женеве прошла встреча делегаций из России и США. Стороны обсудили подходы сторон к вопросам стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков.

Делегации возглавляли заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

По итогам встречи Рябков заявил, что переговоры были конструктивными. Он подчеркнул, что США не навязывали на встрече свою позицию и на 100% отработали свою часть обязательств по стратегической стабильности после саммита, прошедшего в июне.

При этом он указал, что на сегодняшний день рано говорить о создании рабочих групп РФ и США по стратстабильности. Новая встреча в рамках этого вопроса ожидается в конце сентября.

По словам посла РФ в США Анатолия Антонова, российская сторона готова обсуждать с США любое оружие со стратегическим потенциалом. Он отметил, что Москва предложила выработать «новое уравнение безопасности», в основу которого ляжет весь спектр наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении.

Ранее, 16 июня, состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена на вилле Ла-Гранж в Женеве. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир