Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны темы переговоров делегаций России и США в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегации из России и США в Женеве 28 июля обсудили подходы сторон к вопросам стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков. Об этом в среду сообщили в МИД РФ.

Как сообщили в министерстве, делегации возглавляли заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

«В соответствии с поручением президентов двух стран было проведено комплексное обсуждение подходов сторон к поддержанию стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков. Были затронуты различные аспекты дальнейшего развития взаимодействия по указанной тематике», — сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Как отметил в этот день посол РФ в США Анатолий Антонов, российская сторона готова обсуждать с США любое оружие со стратегическим потенциалом, будь то ядерное или неядерное, наступательное и оборонительное. Он также уточнил, что Москва предложила выработать «новое уравнение безопасности».

27 июля Рябков сообщил, что Россия на бумаге передала Соединенным Штатам свои предложения по стратегической стабильности. Он указал на то, что подходы двух стран не во всем совпадают, но встреча как раз и проводится для запуска процесса и углубленного анализа того, где у Москвы и Вашингтона есть расхождения.

Ранее, 16 июня, состоялась встреча глав государств на вилле Ла-Гранж в Женеве. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир