Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о передаче США предложений России по стратстабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия на бумаге передала Соединенным Штатам свои предложения по стратегической стабильности в преддверии консультаций в Женеве. Об этом во вторник, 27 июля, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы им уже передали на бумаге [наши предложения]. Мы в процессе подготовки к сегодняшней встрече высказали ряд соображений дополнительных, в том числе относительно того, какая должна быть повестка дня предстоящей работы», — сказал он журналистам.

При этом замглавы российского МИДа указал на то, что подходы двух стран не во всем совпадают, но встреча как раз и проводится для запуска процесса и углубленного анализа того, где у Москвы и Вашингтона есть расхождения. Также консультации направлены на то, чтобы «попробовать нащупать» те направления для совместной работы, в которых есть перспектива.

Ранее стало известно, что новый раунд российско-американского диалога по стратегической стабильности пройдет в Женеве 28 июля. Указывалось, что переговоры состоятся в развитие договоренностей, достигнутых на встрече президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом.

Стороны обсудят вопросы поддержания и укрепления стратегической стабильности, перспективы контроля над вооружениями.

Встреча глав государств состоялась 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

28 июня президент США включил в перечень сфер сотрудничества с Россией борьбу с климатическими изменениями и вопросы нераспространения ядерного оружия. В то же время, комментируя разногласия российско-американского диалога, американский лидер заявил о намерении дать зеркальный ответ на потенциальные «кибератаки и вмешательство в экономику Соединенных Штатов» со стороны Москвы.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разрядка или скромный конструктивизм в отношениях США и России могут произойти только как минимум через несколько месяцев.

7 июля посол РФ в США Анатолий Антонов выразил надежду на то, что прошедший в Женеве российско-американский саммит может послужить началом стабилизации отношений между двумя странами.

Читайте также
Прямой эфир