Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Грядет «Эпоха»: «супер-БМП» получит апгрейд и дорожную карту

Как новая техника и электроника поможет сохранить жизни солдат
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России согласовало программу модернизации и испытаний боевых машин пехоты Б-19. Взвод новых БМП прошел испытания в сентябре нынешнего года в рамках учений «Запад-2021». Машина создана на базе проверенной временем БМП-3. Вместо двух спаренных пушек главным калибром Б-19 стал дистанционный модуль «Эпоха», оснащенный 57-миллиметровым автоматом, а также несколькими типами управляемых ракет. Кроме того, новинка оборудована высокотехнологичной системой управления огня, что позволяет «супер-БМП» поражать любые цели днем и ночью в самых сложных погодных условиях.

Гибкость в бою

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, по итогам учений «Запад-2021» боевая машина пехоты Б-19 признана перспективной. В маневрах принял участие взвод перспективных «супер-БМП», который выполнил все поставленные задачи. Теперь предстоит устранить выявленные недостатки, а также провести частичную модернизацию машин, после чего новая БМП продолжит испытания.

Согласно графику работ (есть в распоряжении «Известий»), модернизация должна быть завершена в конце года. На нее потребуется около 26,5 млн рублей. В ходе работ у Б-19 будут обновлены системы связи и управления, а также ходовая часть.

Впервые о БМП-3 с модулем «Эпоха» рассказали на форуме «Армия-2017», но тогда была представлена небольшая пластиковая модель. Воплощенную в металле боевую машину показали позже, на «Армии-2021». В сентябре этого года Б-19 была замечена в ходе учений «Запад-2021» на полигоне Мулино в Нижегородской области. По сценарию боевая машина оказывала огневую поддержку обороняющимся подразделениям мотострелков. За этим эпизодом маневров наблюдал президент России Владимир Путин.

Боевой модуль «Эпоха» имеет ряд плюсов, если его сравнивать с уже стоящими на вооружении БМ, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов.

— Боекомплект в БМП с «Эпохой» вынесен за пределы боевого отделения, это важно, — считает он. — Такая компоновка позволит сохранить жизнь экипажа в бою. Кроме того, в «Эпохе» стоит современная автоматизированная система управления огнем (СУО). Она обеспечивает гибкость применения оружия, установленного в модуле.

С «Булатом» наперевес

Боевой модуль «Эпоха» необитаем: им управляет экипаж изнутри десантного отделения БМП-3. А самое главное, он оснащен новой современной автоматизированной системой управления огнем. В режиме реального времени она может не только найти и идентифицировать цели, но и подсказать оператору, какое оружие и какие боеприпасы лучше использовать для их уничтожения. Причем делает это в любую погоду и время суток, что обеспечивает оптимальное уничтожение цели.

Мощный набор вооружения позволяет эффективно бороться с танками. Для этого по бортам башни остаются две пусковые установки с креплениями для контейнеров ракет комплекса «Корнет» с четырьмя боеприпасами. Сверху контейнеры прикрываются бронещитками.

«Корнет» — это противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), предназначенный для уничтожения танков и другой бронированной техники, в том числе с динамической защитой. На ранних моделях управление боеприпасами осуществляется с помощью лазерного луча.

В последней версии ПТРК реализована концепция «выстрелил и забыл» за счет автомата захвата и сопровождения цели. Дальность стрельбы комплекса — до 10 км. Он может пробить броню толщиной в 1300 мм, прикрытую динамической защитой — специальными контейнерами со взрывчаткой, разрушающей ракеты и снаряды. Такие характеристики позволяют уничтожить любые современные танки, включая «Абрамсы» последних модификаций.

Для «Корнета» разработано несколько видов боеприпасов — кумулятивные, фугасные или термобарические, которые позволяют поражать огневые точки и инженерные оборонительные сооружения.

Опыт применения «Корнетов» в Сирии показал, что экипажи БМП часто сталкиваются с небронированной или легкобронированной техникой, на которую тратить дорогостоящие противотанковые ракеты расточительно.

Для борьбы с ней на «Эпохе» установлен комплекс «Булат». Его компактные управляемые ракеты предназначены для уничтожения живой силы и незащищенной техники противника. Транспортировать и запускать снаряды предлагается при помощи пусковой установки, помещенной в башне, — перед стрельбой она будет выдвигаться, а в остальное время защищена броней со всех сторон. Всего у «Булата» восемь транспортно-пусковых контейнеров для боеприпасов.

Комплекс способен поражать цели на расстоянии не менее 3 км: как легкобронированную технику противника, так и низколетящие цели — беспилотники, вертолеты и даже самолеты.

Модель получила 57-миллиметровую пушку низкой баллистики, которая может вести огонь бронебойно-подкалиберными и осколочно-фугасными боеприпасами, в том числе и по навесной траектории. Это позволит уничтожать цели, находящиеся за стенами, в оврагах, лощинах и других складках местности. Также пушка может использовать боеприпасы с дистанционным подрывом. Кроме того, у модуля есть 7,62-миллиметровый пулемет.

Сейчас Вооруженные силы РФ активно обновляют технику мотострелковых частей. «Известия» недавно писали, что подразделения 201-й базы в Таджикистане получат модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М.

Прямой эфир