Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Пушков назвал преждевременными прогнозы о распространении «Омикрона»
Авто
Европейские продажи автомобилей в 2021 году снизились на 1,5%
Общество
В МГУ назвали уникальным случай девятилетней студентки Тепляковой
Мир
Киргизия перешла на цифровой акциз алкогольной и табачной продукции
Мир
Песков прокомментировал передачу Украине британского противотанкового оружия
Политика
ГД приняла в III чтении закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
Общество
Путин провел встречу с главой Минкультуры Любимовой
Экономика
Проведение Российского инвестфорума в Сочи перенесли из-за коронавируса
Авто
В ГИБДД напомнили об опасности остановки на МКАД
Общество
Мишустин поручил нарастить объемы тестирования на коронавирус

Востоковед оценил ситуацию с испытанием Северной Кореей гиперзвуковой ракеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в среду, 29 сентября, в беседе с «Известиями» оценил информацию об испытаниях КНДР гиперзвуковой ракеты нового типа «Хвасон-8», а также реакцию Сеула.

«На 8-м съезде [Трудовой партии Кореи в январе 2021 года] Ким Чен Ын обещал звуковую ракету, обещал крылатые ракеты, ракеты с подводной лодки, военные спутники и довольно серьезный качественный прорыв в военном потенциале, при этом формально не нарушая того обязательства, которое он взял перед Трампом, потому что ракета вполне соответствуют критериям ракеты малой дальности. Так что тут ситуация: «Пацан сказал — пацан сделал», — отметил он.

По предположению Асмолова, южнокорейские специалисты находятся в некотором удивлении, поскольку таких быстрых темпов разработки гиперзвуковой ракеты от Пхеньяна никто не ожидал. То, что южнокорейские военные говорят с некоторой опаской и выдают информацию «не так бодро и не так быстро», говорит о том, что это действительно какая-то вариация на тему гиперзвука, добавил эксперт.

«Интересно то, что [президент Южной Кореи] Мун Чжэ Ин в этот раз выразил сожаление, приказал провести всесторонний анализ, однако слово «провокация» в этот раз было только в оппозиционных консервативных СМИ», — подметил востоковед.

Это, по мнению эксперта, может свидетельствовать о том, что администрация Южной Кореи действительно хочет поддерживать диалог с Севером. По словам Асмолова, близится окончание президентского срока Муна, и ему надо закончить правление на позитивной ноте, чтобы новым лидером стал кто-то из его ставленников.

Ранее в этот день Северная Корея испытала гиперзвуковую ракету нового типа «Хвасон-8». Как сообщали СМИ, южнокорейские и американские разведслужбы анализируют запуск для получения дополнительной информации.

Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея выразил мнение, что разработка КНДР гиперзвуковых ракетных технологий находится на ранней стадии, поэтому такое вооружение пока не представляет опасности.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия отслеживает информацию о пусках ракет КНДР. Ситуация вокруг пусков влияет на перспективы диалога по ядерному разоружению полуострова, добавил он.

Дипломат отметил, что РФ против любых попыток использовать пуски ракет КНДР для дальнейшего нагнетания ситуации в регионе. В МИДе призвали как можно скорее начать диалог с КНДР.

Читайте также
Прямой эфир