Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал дискриминационными ограничения для РФ на сессии ПАСЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ назвал дискриминационными ограничения на въезд и пребывание делегации России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за российской вакцины «Спутник V».

О том, что российской делегации на ПАСЕ запретили свободно перемещаться, поскольку европейцы не признают вакцинацию российским «Спутником V», стало известно 23 сентября.

В МИД России в свою очередь указали, что «всегда с пониманием относились к санитарным ограничениям, которые отдельные страны вынуждены вводить в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Вместе с тем действующий во Франции режим въезда и пребывания российских официальных делегаций нельзя охарактеризовать иначе как дискриминационный», — подчеркнули собеседники «РИА Новости» в среду, 29 сентября.

По их словам, в данном случае речь также идет и о представителях РФ, которые пребывают в Страсбург для участия в мероприятиях Совета Европы, включая его Парламентскую ассамблею.

В МИД России обратили внимание на сложность процедуры получения разрешения на въезд для российских представителей. Им разрешено передвигаться исключительно от гостиницы до места проведения заседаний, тогда как выход в город находится под запретом.

«Фактически российские делегации вынуждают работать в дистанционном формате, что ставит их в заведомо неравноправное положение в сравнении с представителями других стран», — отметили в МИДе.

При этом в ведомстве уточнили, что подобные запреты введены в отношении российской стороны из-за того, что они привиты отечественными вакцинами, а не препаратами американского или европейского производств.

«Видим здесь скорее попытку создать конкурентные преимущества для западных вакцин и фармацевтических компаний», — заключили в министерстве.

Ранее, 24 сентября, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что делегаты от России не поедут в Страсбург для участия в осенней сессии ассамблеи в связи с попытками французских властей ограничить движение делегатов в городе из-за непризнания российской вакцины от коронавируса.

При этом 15 сентября аргентинская газета La Nacion со ссылкой на исследование Национального университета Кордовы сообщила, что «Спутник V» показал наивысшую эффективность против штамма коронавируса «Дельта» в сравнении с препаратами AstraZeneca и Sinopharm, разрешенных к применению в Европе. Согласно итогам исследования самые высокие титры антител, нейтрализующих индийский вариант, зафиксированы у вакцинированных «Спутником V» и до этого переболевших.

13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ЕС отказаться от политизации темы российских вакцин от коронавируса. Министр заявил, что контакты России и стран Евросоюза в этом вопросе должны быть максимально профессиональны.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир