Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль не увидел нарушения прав Украины в сделке «Газпрома» с Венгрией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый газовый контракт между Венгрией и российской компанией «Газпром» не нарушает чьи-либо права или нормы международной торговли. Об этом во вторник, 28 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией. Речь идет о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются», — сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что вряд ли какая-либо страна, в том числе Украина, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений. Он добавил, что Россия никогда не использует газ как оружие или чтобы кого-то наказать, включая Украину.

«Россия использует голубое топливо в своих интересах, в интересах народа страны, для увеличения благосостояния россиян исключительно на коммерческой основе. Использование голубого топлива полностью соответствует интересам потребителей в Европе. В любом случае российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергобезопасности всего европейского континента», — отметил представитель Кремля.

Помимо этого Песков указал на возможность для Украины возобновить закупки газа. Он напомнил, что готовность обсуждать эту тему неоднократно озвучивалась представителями «Газпрома», а также на различном уровне представителями российской стороны.

Ранее в этот день стало известно, что в МИД Венгрии вызвали посла Украины из-за реакции Киева на данную сделку. Украинское внешнеполитическое ведомство поступило аналогичным образом.

«Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет накануне. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа. Соглашение также предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

В свою очередь генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон в тот же день заявил, что, несмотря на заключенный контракт о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года, украинская сторона ожидает либо значительного сокращения, либо полной остановки транзита в Венгрию голубого топлива. Комментируя соглашение, Макогон подчеркнул, что «Газпром» стремится к техническому превосходству над Украиной.

Кроме того, в Киеве выражали намерение обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто указал 28 сентября, что реакция Украины на соглашение является вмешательством во внутренние дела страны.

В самом «Газпроме» отреагировали на вопрос «Известий» относительно заявления Киева, отметив, что запрос находится на рассмотрении руководства.

Читайте также
Прямой эфир