Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины ответно вызвал посла Венгрии из-за сделки с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Украины вызывает посла Венгрии для того, чтобы донести позицию по газовому контракту Будапешта и «Газпрома». Об этом сообщил во вторник, 28 сентября, пресс-секретарь украинского ведомства Олег Николенко.

Ранее в этот день в МИД Венгрии вызвали посла Украины из-за реакции Киева на данную сделку, сообщило агентство Bloomberg.

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — приводит слова Николенко агентство «РБК-Украина».

Он заверил, что речь в данном случае идет о том, что, по мнению Киева, транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы.

Пресс-секретарь также добавил, что новое соглашение наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям.

«Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов», — заключил Николенко.

«Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет накануне. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа. Соглашение также предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

В свою очередь, генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон в тот же день заявил, что, несмотря на заключенный контракт о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года, украинская сторона ожидает либо значительного сокращения, либо полной остановки транзита в Венгрию голубого топлива. Комментируя достигнутое соглашение, Макогон подчеркнул, что «Газпром» стремится к техническому превосходству над Украиной.

Кроме того, в Киеве отмечали, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто указал 28 сентября, что реакция Украины на российско-венгерское соглашение по поставке газа является вмешательством во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что целью соглашения является обеспечение благополучия венгров, и это личное дело страны, которое не имеет отношения к каким-либо межправительственным комиссиям.

Читайте также
Прямой эфир