Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять кораблей НАТО вошли в воды Грузии для учений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять кораблей НАТО вошли в территориальные воды Грузии. Об этом 28 сентября сообщили в пресс-службе МВД страны.

Отмечается, что в Черном море находятся корабли Испании, Италии, Болгарии, Румынии и Турции.

«В территориальные воды Грузии вошли суда НАТО. Корабли Второй постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) принимает департамент береговой охраны погранполиции МВД. <…> Подразделением руководит капитан первого ранга Хавьер Нуньес де Прадо», — говорится в опубликованном сообщении министерства.

Суда вошли в Черное море для проведения совместных учений с кораблями береговой охраны Грузии и НАТО. Цель учений — повышение совместимости и усиление обороноспособности Грузии. Кроме того, планируется, что абордажная группа береговой охраны Грузии пройдет второй уровень сертифицирования НАТО (NEL-2).

Как добавили в МВД республики, визит кораблей НАТО демонстрирует поддержку курса страны на вступление в Североатлантический альянс.

Ранее, 21 сентября, в Львовской области стартовали совместные украинско-американские военные учения Rapid Trident – 2021. Помимо стран-организаторов — Украины и Соединенных Штатов — в маневрах приминают участие военнослужащие Болгарии, Канады, Грузии, ФРГ, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Также к учениям привлечен личный состав литовско-польско-украинской бригады. Учения продлятся до 1 октября.

В июне в НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в будущем смогут стать членами Североатлантического альянса.

Решение о том, что Грузия и Украина смогут вступить в Североатлантический альянс, было принято в 2008 году на саммите в Бухаресте. На данный момент обе страны имеют статус партнера НАТО с расширенными возможностями наравне с Австралией, Иорданией, Финляндией и Швецией. Программа была запущена в 2014 году, ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

Читайте также
Прямой эфир