Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО оценили шансы Грузии и Украины на членство в альянсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в будущем смогут стать членами Североатлантического альянса. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита организации, состоявшегося 14 июня в Брюсселе.

В коммюнике говорится о высокой оценке вклада Тбилиси в операции альянса, а также о поддержке реформ в стране. НАТО также поддержало реформы на Украине и «настоятельно призвало к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины».

Кроме того, там заверили в твердой поддержке прав обеих стран «самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне».

Решение о том, что Грузия и Украина смогут вступить в Североатлантический альянс, было принято в 2008 году на саммите в Бухаресте. На данный момент обе страны имеют статус партнера НАТО с расширенными возможностями наравне с Австралией, Иорданией, Финляндией и Швецией. Программа была запущена в 2014 году, ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в конституцию, закрепив курс на вступление в ЕС и НАТО. Киевские власти неоднократно выражали уверенность в скором вступлении республики в альянс. В свою очередь, представители организации заявляли, что Украина пока не рассматривается как ее участник, так как государству для начала необходимо провести внутренние реформы.

Читайте также
Прямой эфир