Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Техобслуживанием вертолетов «Витязь-Аэро» займется Камчатское авиапредприятие
Мир
В Одессе женщина пыталась повесить флаг РФ на месте памятника Екатерине II
Мир
Китай отправит Ливану гуманитарную медицинскую помощь
Мир
Военные Израиля задержали за год более 100 палестинских журналистов
Мир
Разведка США назвала Трампа предпочтительной для РФ кандидатурой на выборах
Мир
В Белом доме не подтвердили информацию WSJ о продаже Бутом оружия хуситам
Мир
Харрис заявила о нежелании обсуждать мир на Украине с Путиным без участия Киева
Мир
Трамп оценил общий объем внешней помощи Украине почти в $300 млрд
Мир
На Западе сообщили о планах Киева по сдаче территорий России
Армия
В ЛНР частная саперная компания разминировала первый объект
Общество
Росавиация подтвердила приостановку сертификата авиакомпании «Витязь-Аэро»
Мир
В ЦПВС сообщили об обнаружении схронов с оружием США в укрытиях боевиков в Сирии
Мир
Иран видит Афганистан частью «оси сопротивления» Израилю
Армия
Корабли РФ и КНР отработали противолодочные задачи в ходе патрулирования в АТР
Армия
Экипажи Су-25 сорвали ротацию подразделений ВСУ в приграничье Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 5,8 зафиксировали у берегов Новой Зеландии
Экономика
В РФ могут изменить механизм распределения лимитов льготной ипотеки
Мир
Лидер КНДР отправил Путину телеграмму с поздравлениями и пожеланиями успехов

Онколог рассказал о полезных свойствах кофе в борьбе с раком

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кофе может помочь облегчить симптомы болезни у онкобольных, а напиток поможет в профилактике некоторых видов рака. Об этом «Известиям» рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По словам эксперта, говоря о кофе в качестве средства профилактики рака, следует сразу уточнить, что речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а натуральном, содержащем кофеин.

«Не так давно сделанные научные открытия говорят о том, что кофе действительно продлевает жизнь, позитивно влияя на внимание, память, повышение работоспособности, тонус, эмоциональный настрой человека, предотвращая развитие некоторых болезней, в том числе рака», — отметил Серяков.

Так, специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) изучили данные почти 450 тыс. респондентов в возрасте 50–71 год, у которых к моменту начала сбора информации отсутствовали онкозаболевания. Состояние их здоровья отслеживалось на протяжении 10 лет, пока проводилось исследование. За эти годы примерно у 3 тыс. респондентов развилась меланома. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск развития меланомы. Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы, свидетельствуют результаты исследования.

«Пока сложно сказать, почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества. В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота», — уточнил онколог.

Хлорогеновая кислота, как подчеркнул Серяков, тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака.

Кроме того, учеными доказано, что в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае, чьи полезные свойства не вызывают сомнений.

Врач также привел результаты исследования, проводившегося в США в период с 1984 по 2008 годы, благодаря которому было выявлено положительное воздействие кофе на другой вид рака кожи — базалиому. Оказалось, что положительный эффект напрямую связан с крепостью напитка (при норме «не менее трех чашек в день»).

«Для сравнения с кофеманами, которые пили натуральный кофе, авторы исследования привлекли людей, предпочитавших кофе без кофеина — и во второй группе какого-либо значительного результата не обнаружили, что позволило сделать предположение о защитных свойствах кофеина. Упомяну и другой интересный факт: оказалось, что среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%», — рассказал онколог.

Серяков упомянул и исследование итальянских ученых, целью которого стала попытка ответить на вопрос: обладает ли кофе профилактическим противораковым действием. Результаты продемонстрировали, насколько положительно кофе влияет на предупреждение развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярный рак (ГЦР — самая часто встречающаяся опухоль печени). Употребление кофе уменьшало риск развития ГЦР на 40% (и более чем на 50%, если ежедневная доза составляла не менее трех чашек).

Хорошо известно, что большинство пациентов с онкозаболеваниями испытывают во время болезни слабость, депрессию и страдают от пониженного давления. Благодаря кофе эти симптомы удается успешно корректировать даже у тех пациентов, у которых рак уже вышел за пределы ранних стадий, отметил онколог.

Кроме того, описано позитивное влияние кофе на предотвращение развития рака толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия. Ежедневно выпиваемый в объеме двух-трех чашек в день черный кофе значительно уменьшает риск развития рака молочных желез. Среди других опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, — глиобластома, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Кофе замедляет скорость распространения этой опухоли в смежные ткани.

«Однако не следует думать, что кофе обладает защитным эффектом от любого вида рака: доказано, что он никак, например, не влияет на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Впрочем, и отрицательного эффекта не замечено», — отметил Серяков.

В заключение онколог привел результаты исследований американских ученых, которые утверждали, что любители кофе живут дольше, чем те, кто кофе не пьет вообще. При этом те, кто помимо употребления кофе еще и курит, умирают раньше, чем те, которые не делают ни того, ни другого.

27 сентября было опубликовано исследование ученых из Гарвардского университета, в котором утверждалось, что страдающим от мигрени людям следует пить меньше двух чашек кофе в день.

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое приводит к развитию сильных головных болей в самых разных обстоятельствах. В частности, ее могут провоцировать пища, погода, физическое перенапряжение, недостаток сна и другие раздражители. Причины развития мигрени до сих пор остаются загадкой для ученых.

Читайте также
Прямой эфир